注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

处罚不应是目的  

2016-02-02 11:41:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:黄一刚

  这些天,辛苦了一年的同胞们都在往家赶,不为别的,就为图个团团圆圆过大年。

  但杭州西溪路上一个叫方林富的炒货店小老板,却依然开心不起来。不为别的,就因为20多天前突然收到了市场监管部门处罚告知书,因为他的商店招牌与炒货包装上一个“最”字,可能面临20万元的罚款。

  方林富炒货店的生意的确不错,买他炒货的顾客常年排着长队。但算起账来,20万元需要他炒个成千上万斤的瓜子、栗子才有这个营收。作为小本经营的主,真有点“吓着宝宝”了。

  方林富做炒货已经20多年,在杭州有一定的知名度,许多顾客也是老顾客,有的甚至是一二十年的老顾客,为了买他的炒货大老远赶来,就是冲着他的炒货好吃去的。按照方老板的说法,他之所以在招牌、包装袋上印上“最”字,一是缘于顾客的赞誉,其次也是对自己的高要求。如今,一纸“告知”就要罚20万元,他脑子一下子转不过弯来,因为之前他压根儿不知有这么个广告法,也没有哪个监管者事先告知他不能用“最”,实在“冤”,“比窦娥还冤”!

  我是完全理解方老板的这份“苦衷”的。在这里,我还想给方老板求个情:新《广告法》施行也就5个来月时间,处罚不应是目的,教育才是目的,所谓“惩前毖后,治病救人”是也。作为普通公民和市场参与方当然需要知法、守法,但学法、普法有个过程,不但执法部门有告知与宣传的责任与义务,同时在具体执法中除了公平公正、“一碗水端平”之外,还应该有人性化的一面。比如可以先警告,给予自我纠错改正的时间与机会,确实屡教不改或顽固不化的,才严肃查处,决不手软。按我的理解,这才是执法的目的,也能够更好地体现执法的刚性、灵活性和科学性。
  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017