注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

把握楼市,重在顺势而为  

2015-11-12 17:19:03|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市观察

把握楼市,重在顺势而为

作者:黄一刚

    楼市的走势与房价的起落是人们日常生活中少不了的谈资。

    无论是论坛还是论剑,楼市与股市也是专家们津津乐道的热门话题。有人看多,有人看空,有人乐观,有人悲观,楼市与股市就在大家的悲喜中走出了自己独立的指数曲线。

    在各种看得见与潜在的利好作用下,杭州楼市终于在“3·30”新政后迎来了历史拐点,至今已连续7个月月成交量突破1万套。总成交量已在上周突破10万套,还差1万多套就要刷新2009年的历史记录。

    与楼市的红火相呼应,杭州最近“地王”频现。10月末,绿九置业(绿城&九龙仓)和中国金茂先后均以刷新区域楼面价的姿势,入驻滨江。前者以16.25亿元总价拿下一线江景宅地,率先刷新了滨江楼面价历史记录,达到21046元/㎡;后者豪掷38.8亿元,又将滨江楼面价再推上了21512元/㎡的历史高地。也正是在这一消息的鼓舞下,滨江有的楼盘直接涨价了,有的开发商则连夜封盘惜售筹划提价。

    杭州楼市还有“黄金时代”吗?有人说,杭州房价又迎来了一轮上涨契机;也有人说,投资楼市正当时。然而,据国家统计局公布的全国70城新建商品住宅价格数据,过去5年内,杭州房价不涨反跌,跌幅5%,仅次于温州排名第二。各大热门板块只有桥西、未来科技城在5年房价的跌宕起伏中捍卫了自己的地位,逆势上涨。滨江板块房价也算稳定,几乎没跌。城东新城在5年之内房价跌幅达到25%,九堡板块跌幅达到了21.9%。一直较为强势的申花板块,5年之中房价也跌了4%。

    未来科技城、桥西与滨江房价的稳定与上扬,毫无疑问与其政府政策红利的兑现、区域创业环境的改善并带动产业人口的持续流入有因果关系;同时,本土与外来实力开发商的布局深耕,也推动了板块的发展。

    让人忧心的是,截至11月8日,杭州可售商品房共165535套1858万平方米,可售套数、面积环比分别上涨1.64%、1.89%。其中,主城区商品房可售套数为79082套,可售面积889.50万平方米。杭州楼市库存量继续攀升高位,销售面临严峻压力。

    由此看来,开发商也好,购房者也好,大可不必被眼前的楼市红火景象左右了应有的理性。于开发商而言,如果业务量充足,所开发的楼盘去化不多,或者还有楼盘正在建设,大可不必超出自己的承受力盲目拼劲高价拿地囤地。于购房者来说,如果是刚需,则该买就货比三家、精挑细选挑好的买;如果是投资,则需睁大了眼睛,权衡各方投资渠道,考虑各种投资风险,算细账、匡利弊,不能有过高收益回报的期许。

    股市有谚:生存第一,赚钱第二;趋势为王,顺势操作。楼市何尝不是如此?市场不会以人的主观意志而改变,每一个进入市场者必须尊重市场,顺势而为,方能在诡异多变的市场中幸存并成为其中的胜利者、获利者。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017