注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

求真务实 为民履职  

2013-02-10 02:23:00|  分类: 青年时报,两会,履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【旁听手记】

求真务实为民履职
 

□时报记者 黄一刚

 

  “赞成605票,反对2票,弃权2票,未按14人。”

  “赞成582票,反对12票,弃权16票,未按13人。”

  “赞成545票,反对40票,弃权25票,未按13人。”

  “赞成593票,反对11票,弃权6票,未按13人。”

  “赞成542票,反对46票,弃权20票,未按15人。”

  “赞成531票,反对47票,弃权27票,未按18人。” 

  昨日下午,省第十二届人民代表大会第一次会议举行第五次全体会议,通过了关于政府工作报告、浙江省2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划、2012年全省和省级预算执行情况及2013年全省和省级预算的决议;通过了关于省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告的决议。每当大会公布代表投票结果后,会场上都会响起热烈的掌声。

  这掌声既是对大会成果的回应,也是对人民代表履职的肯定。

  几天来,无论是省人民大会堂的会场上,还是各代表团驻地,代表委员们依法履职的身影,总能吸引人们的目光。交通拥堵改善、生态环境治理、传统建筑保护、食品安全、收入倍增、温州金改、企业转制……

  一件件事关百姓生产、生活的热点问题,成了代表委员们讨论、争论的中心话题。政策如何倾斜、问题怎么解决、方案怎样制订、结果又将怎样,这些从代表委员们讨论现场传达出来的声音,又通过媒体成为百姓每天议论的话题与内容,因为两会与每个浙江人的今天与未来都息息相关。

  良好的互动,为的是一起解决身边的难事。百姓的难事,就是代表委员们的心头牵挂,就是政府需要着手着力解决的大事。这中间有交锋,有争论,甚至有责问;有赞成,有反对,甚至有责骂,这才是生活的本真,是一个有责任心有担当的代表与委员应有的姿态。它不需要温吞水,不需要所谓的面子。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,回应人民群众的热切呼声与期待,这也是服务型政府的职责所在与执政之基。

  “从已收到的代表建议来看,综合经济类建议不再唱主角,而体现民生方面的教育科技文化卫生类的建议以占总数的16.8%位居首位,其次是社会保障、公共事务类,占总数的16.5%,发展规划、建设项目、综合经济类建议占16.3%,位居第三。”这是几天前省十二届人大一次会议举行议案建议新闻通报会上提供的数字。它说明,民生已成为本届人大代表最关注的议题。而“惠民要惠到老百姓心里”,早已是参加本次两会的政协委员们的口头禅。许多代表委员为了了解广大人民群众的所思所想所遭遇的实际困难,写出有分量的议案提案以及建议意见,主动下基层走访,察民情听民意分民忧,办实事做好事解难事。

  “权力来自人民,在今后的履职中,我将恪尽职守,忠实履行人民和宪法法律赋予的职责。”新当选的省长李强昨天向人民代表作出郑重的表态。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙则用四个“实干”,表达了他对“生活了10个年头”的“浙江这片热土”以及对“从心底里热爱”的浙江人民的感恩。

  省两会闭幕了,但许多工作才刚刚开始。“干在实处,走在前列”的浙江人,曾经创造了举世瞩目的业绩,如何在未来的日子里继续发挥优势,乘势而上,再创辉煌,既是新一届省委、省人大常委会、省政府、省政协全面履职需要面对的紧迫问题,也是需要5400余万浙江儿女用实干、巧干、苦干才能完成的时代与历史命题。

  寒梅已经绽放,春天正在到来。从建设“美丽浙江”起步,秉承着“最美”现象所给予我们的正能量,让“美丽中国”首先在浙江大地盛开出灿烂的花朵。

 

 原载2013年2月1日《青年时报》 
http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2013-02/01/content_413592.htm

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017