注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

谱写法治浙江新篇章  

2013-02-10 02:19:00|  分类: 青年时报,民主法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【旁听手记】

谱写法治浙江新篇章
 

时报记者 黄一刚

 
  国徽高悬,象征权力与威严,叫人敬畏,也叫人安心。

  有人说,民主法治不仅是一种遵循、一种追求,更是一种价值标准、行为模式和生活的阳光。

  2005年11月,我省明确提出要“以推进‘法治浙江’建设为载体,努力建设民主健全、法治完备、公共权力运行规范、公民权利切实保障的法治社会”。2006年4月,《中共浙江省委关于建设“法治浙江”的决定》,率先吹响了建设“法治浙江”的号角。从此,开门立法、阳光政务、司法公正、基层民主,伴随着“法治浙江”建设,开始渗透到浙江的方方面面,以“看得见”“够得着”“用得上”的形式逐渐影响到了普通百姓的生活中。

  从“枫桥经验”到温岭“协商民主”,浙江以自己的生动实践,回答了民主法治建设中人民的伟大创造力。

  如何才能做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”?“枫桥经验”告诉我们,并不是“堵”与“压”,而是依靠群众,源头预防,依法治理,化解矛盾,促进社会和谐。

  因为新世纪第一缕阳光而闻名的温岭,如今再一次因为“协商民主”为外界瞩目,声名鹊起。从1999年创建民主恳谈制度以来,温岭人以民主的情怀和创新的勇气,致力于民主恳谈的制度化、程序化、规范化,将民主恳谈作为温岭市各级政府公共政策制定和公共事务决策的必经程序,使民主恳谈成为我国基层协商民主的典型范式。从自然的阳光到社会、政治和法治的阳光,温岭的阳光竟是如此让人欣喜,让人充满了甜蜜的向往。

  得力于改革开放的好政策,富裕起来的浙江人因此有一种迫切愿望:从法律和制度上规范关系、兼顾利益。而“法治浙江”正契合了百姓的这种愿望。

  法治,是社会和谐的基石、社会稳定的保证。反过来说,一个和谐的社会,应当是一个民主的社会、一个法治的社会。正如省人大常委会副主任王永明在《浙江省人民代表大会常务委员会工作报告》中说的:“人大工作必须适应形势的要求、人民的愿望,在实践中创新,在创新中发展。立足省情是我们创新工作的出发点。”

  省高级人民法院院长齐奇在《浙江省高级人民法院工作报告》中承诺:“严格执行宪法和法律,依法保障公民的人身权、财产权等各项权利不受侵犯,做到‘有法必依、执法必严、违法必究’,让司法权在阳光下运行,让人民群众在案件审理中感受到公平正义。”

  省人民检察院检察长陈云龙在《浙江省人民检察院工作报告》中表态,全省检察机关将“顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,以全力推进平安浙江、法治浙江和过硬队伍建设为重点”,“着力为我省经济社会发展创造安全稳定的社会环境、清正廉洁的政务环境和公平正义的法治环境”。

  “为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”习近平总书记在中纪委第二次全体会议上讲话时指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。他强调,各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。

  我们相信,2013年既是实现“美丽中国”的新起点,也是“平安中国”“法治中国”又一个新的起点。而对于我们浙江,“美丽浙江”必将与“平安浙江”“法治浙江”同行,书写它们新的篇章!


 原载2013年1月28日《青年时报》 
http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2013-01/28/content_412843.htm

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017