注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

共绘美丽浙江蓝图  

2013-02-10 02:12:00|  分类: 青年时报,美丽中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【旁听手记】

共绘美丽浙江蓝图
 

□时报记者 黄一刚
 

  腊月的杭州似乎并没有想象的寒冷。冬阳穿过薄薄的雾霭,打在人们的脸上,竟有些初春的质感。

 

  昨天上午,作为94名社会各界人士中的一员,记者应邀走进省人民大会堂,旁听代省长李强在省十二届人大一次会议上所作的政府工作报告。

 

  场外没有往年飞舞的气球,场内没有怒放的鲜花,一切显得简朴而庄重。

 

  上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。李强代省长以他洪亮而富有磁性的声音,总结了过去5年浙江大地上发生的深刻变化,有成绩有不足,同时描绘了未来5年建设“美丽浙江”的美好愿景,以及需要大家付出的努力。

 

  身在其中,往往不识庐山;回头凝望,发现已过万水千山。政府工作报告说,过去5年,全省GDP年均增长9.6%,城镇居民人均可支配收入年均实际增长7.7%,农村居民人均纯收入年均实际增长8.5%。这些数据表明,即便是世界经济危机的大背景下,浙江人民的创业创新力也是空前强大的,浙江人民依靠自己的勤劳双手创造了相对富足而幸福的生活。

 

  “力争经过5年努力,2017年全省生产总值达到5万亿元以上,人均生产总值达到9万元左右,城镇居民人均可支配收入达到5万元左右,农村居民人均纯收入达到2.2万元左右。”李强代省长再次给我们描绘了未来5年的美好愿景:2013年全省经济社会发展的主要预期目标实现3个“增长8%以上”,即GDP增长8%以上,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入实际增长均达到8%以上。

 

  3个“增长8%以上”,的确令人鼓舞,令人振奋。但在记者看来,参照过去5年浙江取得的成绩,凭着浙江人的创业创新力,是否可以有更乐观的预期呢?看周边省市,江苏、安徽、江西、湖北等省份2013年预期目标GDP增长都定在了10%或以上。而我们浙江地处长三角黄金发展带,有着得天独厚的“四大国家战略举措”等政策优势与多年积累的人才、资金优势,只要政府按照“建设服务性政府”目标开展工作,营造良好的创业创新氛围,多角度多方位鼓励支持企业发展,凭着浙江人的聪明才智,以上3项预期目标可以更高!

 

  当然,GDP不是唯一的目标,“美丽浙江”也不仅仅只有一个GDP。正如李强代省长说的那样,缓解城市交通拥堵、扩大社会保险覆盖面、保障食品安全、加强农村历史文化保护和建设等今年要重点办好的十方面实事,哪一件不是“美丽浙江”的应有之义?还有,诸如具体的“创建森林城市”、抓好“智慧城市”试点、推进“万里清水河道”建设、推进外来务工人员随迁子女“异地高考”工作等等,哪一项不是“美丽浙江”的难点与亮点?

 

  会议虽然只有短短的70多分钟,但它所传达的丰富内容涵盖了我省今后5年发展的方方面面。步出大会堂,遇到省人大代表、青年集团总裁庞青年。他说,建设“美丽浙江”不仅仅包括工农业、贸易等的健康发展,还包括治堵、治污等交通、环境治理,更重要的还有精神文明建设,比如公民的文明素养,甚至包括城乡居民的身心健康。“建设‘美丽浙江’是多方面的,很全面的。”

 

  抬眼望去,早晨的雾霭已被阳光驱散。大会堂前的喷水池上忽高忽低的水流,在阳光的照射下晶亮透明,折射出无限的活力与生机。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”习近平总书记代表新一届中央领导集体向世界发出的庄严承诺,如春风正鼓舞着中华大地上的人们走进崭新的时代。

 

  浙江,“美丽浙江”的画卷正徐徐展开。

 

 

 原载2013年1月26日《青年时报》 
http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2013-01/26/content_412582.htm

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017