注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

赞歌献给踏实干事的人们  

2012-02-26 23:59:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菁英》第9期(2011年8月号)卷首语

赞歌献给踏实干事的人们

 

    早上路过省府路口遇红灯,正候车时,后面一辆电动车驶过来紧急刹车,“嘭”的一声,一袋行李摔在了地上。“你骑慢点!”坐在电动车后座上头发花白的男子对骑车人说。“嗯。”骑车人轻声应着下车去捡行李。从两人的行为举止看,两人估计是父子。

 

    “慢点!”这是父母常常挂在嘴边的口头禅。它是长辈对正在成长、正在创业、正在奔跑的晚辈一分发自肺腑的爱,那是提醒、告诫,那浓浓深情里寄予了太多的关切与期望。

 

    在过去的7月,温州连连被世界注目,一为所谓的中小企业倒闭潮,二为“7·23”甬温线动车追尾特大事故。都说:只有鸟飞不到的地方,没有温州人到不了的地方。在这背后,我们看到的是温州人的能吃苦、不服输,是勤劳务实、兢兢业业。在“7·23”事故中,许多温州人自发开车抢救伤员,自发排队献血,深夜组织志愿者参与救援,展现了温州人“富有而有仁义” 的群体形象。正如温家宝总理说的,温州人民又向世人展示了他们的另一面,那就是大爱的精神。

 

    仰望星空,浩渺深邃叫人向往;脚踏实地,长路漫漫何其艰辛。温家宝总理曾说过,一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的;但一个民族不关心脚下的事情,也是没有未来的。所以,2010年在北京大学与大学生们共度“五四”青年节时,他会在学生蘸墨写下“仰望星空”的诗句之后,挥毫加上“脚踏实地”四个大字相赠。

 

    在我们的周围,其实有许许多多这样既仰望星空又脚踏实地的年轻人。田宁说:“ 盈利不是企业的唯一目的,更重要的是社会责任感。”傅献军说:“ 我很普通,只是一个农民,只知道努力去多种粮、种好粮。”翁丽芬说:“我是海岛的女儿,我愿用自己的青春和热情、真诚和爱心,谱写海岛教育的诗篇。”程旺大说:“ 作为个人,我只是尽力把本职工作做好,朝着‘想干事、能干事、干好事’努力,但是如果没有整个团队的辛勤劳动,一切难以想象。”俞佳友说:“我是农民的儿子,我是跑农村线的记者,沉到基层,为民服务,为山区脱贫致富奔小康和新农村建设鼓与呼,是我最大的幸福和快乐!”他们是青年人的杰出代表,但他们也是青年人中的普通一员。

 

    面对经济硬着陆和滞胀的风险,浙商,尤其是浙江的中小、微型企业遇到了严峻挑战。路在何方?是逃离实业钟情资本市场,还是回归实业模式再造?专家与企业家们争论不断,各有各的说辞,但有一点似乎达成共识:拐点时刻已经来临。

 

    “拐点之后,中国经济向左还是向右?”浙商研究会副会长兼秘书长徐王婴担心“重投机、不重投资;重眼前效益、不重长远发展”的浙商至此失去机遇,无法再引领中国经济奔跑。浙商研究会副会长王曙光认为,浙商的回归,一要问浙商心归何处,二要思考业在何处,所以浙商回归不仅仅只是感情回归、人气回归,而必须是人、企业、事业的真正回归。长期观察研究浙江区域经济及浙商商帮文化的财经作家、浙商研究会副会长胡宏伟认为,浙江经济曾经的辉煌靠的是市场经济,浙商、浙江经济要想再造,再创辉煌,必须回到市场经济,离开了这点,浙江经济未来的发展别无他途。

 

    愿景实现,瓶颈突破,宏图再展,无论个人追求,还是事业开拓,这一切都离不开理想的指引、信心的坚定,但更为重要的是有一份脚踏实地苦干、巧干的拼劲。就像饱受非议的中国高铁,如果仅仅只有飞奔的速度,安全、运营和调度等管理体制与水平却无法同步跟上,出轨、倾覆那是迟早的事。

 

赞歌献给踏实干事的人们 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017