注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

愿年轻新锐继续引领浙商前行  

2011-05-22 12:50:00|  分类: 新闻(娱乐)通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿年轻新锐继续引领浙商前行

业界专家学者解读2010年度浙商新锐榜


愿年轻新锐继续引领浙商前行 - 黄一钢 - 黄一钢的博客


本刊记者 黄一钢 文  钱云峰 摄

 

    勇于创新、敢于挑战,新锐浙商引领和带动着青年企业家们走在了经济发展的前沿。他们是浙商中充满生机、富有创造的群体,是浙江经济发展的中坚力量和浙江未来发展的希望。新锐浙商的特质是什么?他们和老一辈浙商有什么样的传承与发展?记者就此请参加新锐浙商颁奖活动的专家、学者进行了解读。

 

新锐浙商的特质是什么?

    “浙江经济活跃的是民营经济,民营经济最有活力的是新锐浙商。”省私营(民营)企业协会秘书长、省民营经济发展中心主任杨拥军从他接触的浙商群体分析认为,两代浙商既有相同之处,也有不同的地方。相同之处在于敢于创业、勇于创业。

    老一辈浙商普遍感到创业不容易、守业更艰难。老话说“富不过三代”,这种担心在老一辈浙商心里是存在的。所以,他们的愿望是希望儿孙辈能够顺利地接班,把自己辛苦打下的“江山”能够坐得更稳。但有些“富二代”不愿意接班,他们没有尝过上一辈浙商“四千万” 那样的苦。新的一代不少有留洋经历,他们从海外归来,对父辈们的创业不是很感兴趣,而热衷于资本运作。所以,打造“新锐浙商”这样的典型非常及时,能够在浙商群体上起到示范作用,具有典型意义。

    知名财经作家吴晓波说,从近几年涌现的“新锐浙商”来看,缺少像鲁冠球、步鑫生、冯根生这些老一辈浙商的全国知名度。一些年轻的知名企业家,像丁磊、陈天桥等都在外地发展。

    北京大学经济学院副院长曹和平教授说,考察世界商帮的变迁,你会发现犹太商人几千年来代代相传,但威尼斯商人不见了,徽商、晋商不见了,但浙商方兴未艾。过去我们认为苏商比浙商厉害,可是最近你会发现浙商走在了苏商的前面。其实,新中国成立以来,浙商的发展先天条件不足。基础、资源匮乏,但浙商还是冒出来了。浙商与犹太商人有一点雷同,就是都是草根型的。老浙商和新浙商的共同特点就是韧性,打不烂拖不垮,他们的区别在于:老浙商有“四千万”精神,他们是从一个具体的企业干起来的,新浙商是建立在新兴产业上的,比如马云的阿里巴巴。老一辈企业家吃苦耐劳的资源转化为创新创业的资源。新一辈更具有前沿性。老浙商更多的是跟着产业走,而新浙商有一批是领着产业走。新浙商的这种精神既是对老浙商传统的继承,也是发扬光大。

 

从新锐浙商评比中看到了什么?

    北京大学经济学院副院长曹和平教授分析,从这届浙商新锐榜上,我们感受到浙江产业结构的变化。

    他说,之前他也参加过“风云浙商”的评比,之前的浙商更多的是从制造业走出来的,是从市场一点点做出来的。这届“新锐浙商”产业领域宽了,多了新技术、新兴产业,还有跨境,比如直接将产品拿到国外市场去卖,发现他们的活动半径宽了,甚至把生产车间搬到了国外。他们的融资能力、股权结构已经跨出了浙江。不仅是它的产品在贸易,它的资本也在贸易。它预示着浙商非常大的转型升级,反映了浙商群体的结构转变。

    知名财经作家吴晓波认为,从候选的新锐浙商与上榜的新锐浙商来看,他们一个共同的特点是年轻,年纪最轻的是80 后,最为集中的是70 后。从行业分布来看,比起制造业这些传统浙江产业有了很大的提升。

    浙江经济的发展离不开浙商的艰苦打拼与奋发努力。就在几天前,“风云浙商”刚刚揭晓,现在“新锐浙商”又在人们仰慕的目光中颁奖,那么,他们之间有着怎样的关联,又有些什么差别?曾经参与过“风云浙商”评选、如今又是“新锐浙商”评委的浙江大学公共管理学院院长姚先国认为,“风云浙商”与“新锐浙商”的共同点是鼓励企业家创新,能够推出企业品牌,有自己的过人之处,有值得别的企业仿效、学习的经验和做法;引领潮流,带动群体持续创新,向更高的目标迈进。他们的不同点是:“风云浙商”强调当年的业绩;“新锐浙商”体现的则是一个过程,它更加注重企业的成长性、示范性和它的激励作用,从中发现潜在的可贵特质、精神,强调它的启迪作用,从而能够引领群体更好的发展。

 

愿年轻新锐继续引领浙商前行 - 黄一钢 - 黄一钢的博客


希望在新锐浙商群体

    未来属于青年,新锐浙商既是青年的杰出代表,也是引领浙商前行的力量。

    作为杭州老乡,北京大学副校长、北大汇丰商学院院长海闻对新锐浙商给予了很高的厚望。他说,浙商的发展,在带动中国商界走向世界、创造新的商业模式上起到了全国的带头和推动作用。新锐不仅仅代表年轻,更代表着未来的方向。绿色低碳、商业模式、科技应用、海外拓展,它们不仅仅代表着传统意义上把企业做大,而且对推动社会进步同样做出了不可磨灭的贡献。

    他希望浙商在未来二三十年中,继续引领中国商界在国际舞台上发挥应有作用,在产业发展、商业模式和推进全球经济发展、科技进步方面继续发挥作用。

    省民营经济发展中心主任杨拥军希望新一代浙商一有抱负,二有对国家人民的爱、对事业的执著,三有勇担社会的责任。

    浙江大学公共管理学院院长姚先国说,新锐浙商一方面要继承老浙商引领潮流、敢于争先、敢于冒险的优良传统、可贵精神以及成功的做法;同时还要超越他们。新锐浙商的文化水平、企业家才能都比前辈有优势,他们对现代市场的理解、对全球化的把握更有优势,他们视野开阔,具有更好的资源整合能力,对市场的走势、对经济的发展的把握更有前瞻性和穿透力,从而使自己的路走得更稳。

    姚先国认为,年轻一代的浙商还需要加强学习,比如可以参加北大、清华、复旦、浙大等知名高校开设的EMBA 进修班的学习。第一,通过系统地学习经济管理知识,通过典型案例,提升自身的管理素养,使自己能够更好地驾驭现代企业;第二,能够了解最新的国内外信息与咨询,及时掌握经济前沿的变化与政策走向,把握经济发展的趋势,帮助思考和决策;第三,可以广交朋友,拓展人脉和商业、人力资源的网络,在思想交流与观念碰撞中共同提高。他希望新一代浙商更好地运用科技资源、金融资源、资本市场,并把它们有机地结合起来,从而使企业发展更稳健、创业前景更宽阔。

    知名财经作家吴晓波说,浙商的职业素质较高,是全国商帮中最健康的群体。浙商的未来应该基于传统优势的制度创新,并决定于青年浙商的代际超越。他认为,新一代浙商会产生大的分化,有的会走出去,比如在资本运作、金融创新方面有突破;有的还会停留在制造业。他看好“富二代”,理由是:第一,他们普遍受到良好的、正统的工商管理教育和人文教育;第二,他们面对的产业已经跟老一辈有着很大的不同;第三,随着整个中国资本市场的成熟,政治环境的宽松,对他们也是很大的支持。他们又是全球化的一代,优势明显,但劣势也明显,劣势在于空间没有第一代大。第一代只要观念领先、胆子大,就可能迅速成功,但现在大家都在同一个平台上,以前的暴发式机会已经过去了。

 

刊《菁英》第8期(2011年5月号)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017