注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

沐浴人文智慧的光芒  

2011-01-17 00:42:00|  分类: 心情笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菁英》第七期卷首语

沐浴人文智慧的光芒


    2011,这是一个新十年的开始,无论个人还是团体都在总结与展望。思想在交融与碰撞,理念在孕育与升华。

 

    新年伊始,浙江工商局长“斗智”央视女主播董倩的视频红透网络,厅官郑宇民成了2011年的首个网络红人。郑宇民为什么能够走红?有人说那是缘于他的学识与口才,有人说因为他的睿智、幽默和妙语连珠,有人说他有思想有魄力有热情,有人说因为他睿智的真话,“褪掉了权力的光芒,却能收获公众的真心掌声”。

 

    掌声是实实在在的,掌声缘于官员对政策的正确把握,对社情民意的准确掌握,对时代发展的清晰认识,达到了思想与文化的高度。

 

    浙江是财富的聚集地,浙江是创新的发祥地。浙江,这片仅占国土1.1% 面积的土地,却孕育了全国最发达的民营经济。浙江就是中国经济发展的试验田,正试验着未来中国的创新与变革,而浙商正是试验田里最具活力的“种苗”。如今,“新生代浙商”、“新锐浙商”正接过父辈的接力棒,拉响了中国经济再腾飞的引擎。入围2010浙商新锐榜的52名浙商是其中的代表,我们从他们身上看到了后起之秀敢于打破陈规的勇气和勇超前人的胆识与实力,看到并见证着他们的芙蓉出水与奋发有为。

 

    郑宇民在回答董倩有关解决“富二代”传承问题时特别强调“理性”与“清醒”: “批评富二代并不是不要富裕,也并不是要扼杀富二代,是要让我们有一个比较好的传承,创造出一个富有人文情怀,富有创业精神,富有社会责任的富而思近、富而思远、富而不忘本的创业新生代,这是我们民营企业共同的愿望。”他说,浙商前30年发展靠突破自己,但后30年发展人文和智慧是关键。

 

    浙商一直在努力。我们从万丰奥特控股集团副总裁、陈爱莲之子陈滨,桐庐汇丰生物化工有限公司总经理、倪正刚儿子倪烈,“娃哈哈公主”、宗庆后女儿宗馥莉,中厦集团副董事长、杨学夫女儿杨燕等“富二代”的身上,看到了他们独立的个性与合格的传承;我们从“新浙商”、精工建设产业集团董事长、总裁方朝阳和子墨集团总裁洪俊身上体会到了睿智与远见。他们共同的优势是年轻、有文化、有眼光,有国际化的视野,有只争朝夕的担当,有开拓创新的果敢。方朝阳说,浙商应该是那些讲究视野、有眼光的人。对于一个企业家来说,拥有国际视野第一要紧。眼界高,目标才会大气,规划才会大气。洪俊说,世博会之后,汉语热或将再一次升温,说汉语或许将成为一种国际时尚。这股中国文化热的背后,是一个巨大文化创意市场。

 

    文化就这样渗入浙商的骨髓,文化改变着一方水土。有人因此如鱼得水,有人因此伤风感冒。作为浙江电视台钱江频道《九点半》栏目主持人,湖南人钟山两年前春风满面向东方飘来,两年后却因无法融入浙江的文化潸然离去。一方水土养一方人,尽管我们不能以此评判一个人,但我们由此触摸到了浙商所以能有强大生命力的文化基因,那“走遍千山万水,历尽千辛万苦,说尽千言万语,想尽千方百计”的“四千四万” 精神,成就了千万浙江儿女的煌煌事业的同时,也把诚实守信、务实敬业、敢于争先、讲求速度、创新创富的浙商文化发扬光大,播撒在地球的角角落落。

 

    新的希望冉冉升腾,新的征程已经开启。我们就此开步,迎着寒冷而温暖的阳光,走向新的征途。

沐浴人文智慧的光芒 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017