注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

五问沪杭高铁  

2010-10-30 00:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆能避免巨亏的厄运吗?◆为什么大量取消动车?◆能解决居民出行难吗?
◆有必要造得如此豪华吗?◆大投入怎会付不出工资?

五问沪杭高铁

□黄一钢

    “长三角”正在迈入高铁时代。继7月1日沪宁城际高铁开通运营之后,10月26日沪杭高速铁路也正式通车运营。按官方说法,这是我国高速铁路引领世界高速铁路发展潮流的又一重要标志,对于推进“长三角”一体化发展、改善人民群众出行条件有着重大意义。

    “沪杭高铁”当天登上新浪微博热门话题榜,一天内共有超过11万条微博发布相关信息。在这些微博中,有不少对高铁建设、设计、时速以及缩短长三角之间距离等等的赞美,如有网友说:列车从静止启动达到时速350公里只需10分钟,速度超过了直升飞机,上海到杭州列车旅程只要45分钟,中国又创造了一项奇迹。为中国人自豪与骄傲!向高铁建筑工人致敬!

    但在赞美声过后,我们不得不向这飞速的高铁提出我们的重重疑虑与天良的追问。

    第一,沪杭高铁造价高达300多亿,如此庞大的投资是否考虑过建设回报?回报靠什么支撑?是否又将成为亏损巨大的无底洞,最后由纳税人埋单?有网友发帖,说当天的高铁乘客除了记者、嘉宾与官员,实际购票乘客并不多,有的车厢空荡荡只有几个人,很浪费。据先前媒体报道,中国第一条高铁客运专线——京津城际铁路,因空座率高不但没有收到预期中8%~12%的盈利率,而且亏损连连,从2008年8月1日开通之后的一年内竟亏损超过了7个亿。作为世界上唯一进行商业运营的上海磁悬浮全长只有30公里,而从2004年~2006年,上海市不得不承担共约10亿元的亏损,每年的收入甚至连银行利息都还不上。开通不久的武汉至广州高铁,也因高票价导致上座率不足正在发生亏损。沪杭高铁能避免巨亏的厄运吗?

    第二,为什么大量取消原来运营的动车?沪杭高铁一开通,铁路部门立马取消了“杭州-上海南(梅陇)”的所有动车,除了大幅度缩减杭州与上海之间的动车运营外,将原来杭州城站开出的大部分动车移至离杭州市区有一个多小时公交车程的杭州南(萧山),迫使乘客坐高铁!铁路方面解释称,这是为了提高原有铁路线货物运力不足的需要。一些乘客反映,就个体而言,由于上海虹桥站偏僻,交通不便,并没有减少实际路上的时间成本,车票支出反而成倍增加,并不经济,给原来往返于沪杭间的乘客带来很多不便,实在是“被高铁”了。杭州一家媒体记者去上海采访,首次体验了一把高铁,回来后诉苦:车厢跟最初的动车几乎一样。回程从上海站出发,开到虹桥站磨蹭了半小时,时速在五六十公里之间,媲美公车。后来才快起来,也一个多小时才到杭州,跟动车无异,却贵了近一百大洋。“抢钱呢!”她非常感慨。

    第三,高铁能解决城乡居民目前普遍存在的出行难吗?公众在沪杭间虽然因高铁而节约了部分时间,但因为两地车站与市中心或具体工作单位、办事单位距离较远,上海、杭州两地市区交通不畅,实际时间成本仍然很高,靠城市之间提升速度并不能解决交通难题,实际意义并不大。要真正改善居民出行难,还得首先解决城市交通难题。一味地鼓吹高铁速度,很大程度上是一些官员与媒体浮躁心理的一种反映,客观上起到了转移公众视线的目的,并以此掩盖越来越严重的城市病。这是城市管理中非常有害的庸政思维!

    第四,有必要把高铁造得如此豪华吗?中国只是发展中国家,还有大量的贫困人口,就是城市中也还有许多下岗失业、生活比较艰难的弱势群体,人民生活普遍不富裕,但我们看到几乎所有的媒体不惜版面一味宣传高铁如何豪华舒适,实属误导与愚弄百姓!铁路部门如果真的考虑公众利益,考虑到中国多数民众的实际生活水平,就不应该把高铁设计得如此豪华。路途上短短三四十分钟,配备超豪华设施有什么实际价值与现实意义?完全可以借鉴公交车车厢设计,简便实用,提高运力,降低票价,让更多的公众乘得起高铁。

    第五,庞大的高铁投入竟付不出民工的工资吗?高铁的建设离不开广大施工建设者不分昼夜、酷暑寒冬的辛勤劳作。在高铁开通时,我们格外感激与怀念那些默默奉献的底层民工,他们才应该是最重要的贵宾,请上高铁列车接受鲜花与勋章,见证那激动人心的所谓“贴地飞行”的时代辉煌与人间奇迹!但是,与以往历次庆典仪式一样,我们没有看到他们的身影,有的只有领导与大腹便便的嘉宾。然而在这光鲜的背后,据青年时报记者调查,高铁施工中工程转包、包工头克扣民工工资、民工违章冒险施工等等问题不少。其中最令人愤慨的是,还有不少参与施工建设的民工,直到高铁交付运营了也没能拿到应有的报酬,领到的竟然是“白条”!如此严重侵害高铁建设者正当合法权益的恶劣行径,至今没有一家媒体敢于披露!这是新闻的悲哀,是社会的悲哀,还是时代的悲哀?这钱去了哪里,是否有官员包庇纵容,有没有人私自挪用与贪污受贿,希望政府相关维权部门、铁道部、总工会、纪检委予以调查,并公布查处结果。我们拭目以待!
  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017