注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

稀土出口就应该理直气壮地控制  

2010-10-21 17:26:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没有稀土就没有高新技术”。稀土作为战略资源,是一个国家支撑电子工业发展和高技术装备的必要条件。我国是稀土金属主要生产国,占全球总产量的90%;而以高科技制胜的日本,却又是稀土最大进口国。2009年,日本的稀土消费量为2.05万吨,其中90%依赖从中国进口。正因为它的巨大战略价值,同样是稀土大国的美国以各种名义封存自己的稀土矿,却千方百计通过各种渠道从中国进口。

 

我国“稀土之父”、中国科学院院士徐光宪教授建议我国建立稀土储备体系,呼吁限制稀土产量、控制稀土价格。据统计,我国每年对于稀土的需求量大约为56万吨,占中国稀土开采总量的一半以上,如果按照目前中国对稀土的开发速度,几十年后,中国将不能自给自足,将由“稀土大国”变成“稀土紧缺国”。那时,美国将成为世界第一稀土大国,稀土价格会上升1001000倍,中国将完全受制于人。

 

钓鱼岛撞船事件发生后,中国限制了稀土对日本的出口。商务部官员近日表示,我国明年还将进一步减少出口配额,减少幅度不超过30%。由此,日本驻华大使召集美、英、德、法、韩等国驻华大使,声称中国的稀土出口规制“存在问题”,企图联合这些国家向中国施加压力,要求中国放宽对稀土的出口限制。

 

然而,商务部官员的这一表态不过数天,新华社报道称,商务部有关负责人20日在回应新华社记者提问时表示,日前个别媒体发布的关于中国明年将继续减少稀土出口配额的报道毫无依据,纯属误报。他表示,中国将继续向世界供应稀土,同时为了保护可用尽资源和可持续发展,中国也将继续对稀土的开采、生产和出口的各个环节实施限制措施,相关管理措施与世贸规则并不冲突。

 

这样前后矛盾的表态与报道令人震惊和反感!我们发现,无论是网上还是社会一般公众,绝大多数对商务部的表态表示不解,甚至愤怒。大家认为,作为一个主权国家,我们有充分的依据和无可非议的理由,理直气壮地处置自己重要的战略资源,不应该屈服于外部压力!我们某些官员“缺钙”,为什么不能挺起腰杆说话?如此出尔反尔,既无国格也没人格,不但丢尽了国人的脸面,更损害了国家形象和国家利益!

 

有网友说,中国人总是喜欢把最好的东西送给外国人,外国人总是乐意把自己不要的东西卖给中国人。一方面说自己二十年后将进口稀土,一方面还说自己不会减少出口,好像继续出口很光荣似的。有网友则说,减少又怎么了?为什么美国要把近海的油井封了,却在全世界消耗石油?人家就说“要留点石油给子孙后代。俄罗斯也一样,人家的稀土储量大得很,就是不开采。这些意见得到了众多网友的认同与支持。他们认为,中国早就应该减少稀土出口了,相反应该改为进口稀土,发挥外汇储备的作用。还有网友希望相关决策部门把国家和民族的长远利益真正放在第一位,给子孙后代留点财富和资源,“否则你们将是历史罪人”。有的直接骂上了:真TMD贱骨头,一群败家子,祸国殃民!

 

    专业人士认为,中国如今管控稀土出口完全合情合理合法。从管控措施来看,稀土既然是大规模精确杀伤性武器的重要成份,中国就应该按照“国际大规模杀伤性武器管控条约”规定予以处理,严禁出口稀土用于大规模杀伤性武器的制造之用,建立出口的配额和使用可追溯机制。著名时评人时寒冰更是建议“永久性地严厉禁止向日本出售稀土、铟、钽等稀有金属,以及煤炭、木材等一切资源”。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017