注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本巡逻船撞我渔船引起民众强烈愤慨  

2010-09-09 22:45:00|  分类: 新闻(娱乐)通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本巡逻船撞我渔船引起民众强烈愤慨 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

 

    中国民间保钓联合会星期三上午在北京日本驻华大使馆前抗议日本巡逻船撞击中国渔船。保钓联合会负责人认为,日本的行为是侵略,要求日本政府向中国道歉。

 

 

    9月7日上午,一艘有15名船员的中国拖网渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业时,日本海上保安厅一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船。随后,日方又派出两艘巡逻船跟踪渔船。13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船检查。次日凌晨,日本海上保安厅以妨碍执行公务嫌疑逮捕了中国渔船船长。

 

    此事发生在中国人民纪念抗战胜利65周年之际,消息经新华社报道传到国内,立即引起民众的强烈愤慨。众多意见对我外交部“严正交涉”的表态表示不满,认为过于软弱,缺少应有的“硬气”。相反,日本并没有把我国政府的“强烈抗议”当回事,除了狡辩,没有任何善意回应,反而变本加厉,于8日由横滨海上保安部再次扣留了一艘在钓鱼岛附近海域作业的台湾渔船“新德益186号”,并逮捕了船主曾旺祈(42岁)和船长林国桢(33岁)。

 

    有人认为,这是日本再次进行试探性地进攻,中国政府必须态度明确,并付诸行动。许多公众和网民认为,既然钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是我国固有领土,日本巡视船进入该海域并非法扣留中方渔民渔船,就是强盗行径,是侵略行为。对闯入家门并绑架我同胞的敌人,必须采取强硬措施予以回击,甚至不惜诉诸武力,保卫我领海权,维护我国家、民族和人民的尊严。

 

    根据凤凰网调查,截至9月8日晚上12点,共有228642人参与投票,有182093票赞成“武力解决钓鱼岛问题”,占79.6%;有77.9%的投票人支持并愿意参与民间保钓运动,还有14.5%的人表示“声援但不参与”。有10840人“推荐”网贴:“日本不放人放船,中国必须立即、坚决地派兵进驻钓鱼岛,以回击日本鬼子的流氓行为,把日本鬼子的嚣张气焰打下去!”并认为“中国派兵进驻钓鱼岛,也可测试美国佬是否敢与中国摊牌的决心”。

 

    另据环球网消息,全球保钓人士计划于11日前后在台北举行“保钓大会”,期间来自两岸、香港和澳门的代表可能出发前往钓鱼岛宣示主权。香港保钓行动委员会7日举行记者会,指出日本侵占钓鱼岛的态势愈来愈严峻,他们必须予以响应,并期望两岸合作保卫钓鱼岛,不能一再软弱或容忍下去。许多民众希望海峡两岸携起手来,采取一致行动,捍卫中华民族的共同主权与尊严。
  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017