注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么近九成网友反对判吴英死刑?  

2010-06-16 00:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片

 2009年12月18日,面对死刑宣判,吴英表面平静的背后似乎在掩饰着什么。(图片来源:时代周报)

 

    6月11日,浙江省高级人民法院发布《关于为中小企业创业创新发展提供司法保障的指导意见》,引导和支持民间资本参与解决中小企业融资难。《意见》明确:未经社会公开宣传,在单位职工或亲友内部针对特定对象筹集资金的,一般不作为非法集资;资金主要用于生产经营及相关活动,行为人有还款意愿,能够及时清退集资款项,情节轻微,社会危害不大的,可以免予刑事处罚或者不作犯罪处理。

    就此,《都市快报》6月12日在刊登这一新闻时解读称:这主要是对一些用于经营,但又有集资表面特点的行为,不作为犯罪处理。因为将全部的集资行为作为犯罪处理的话,很容易扩大打击面,挫伤中小企业的积极性。比如,企业经营困难了,从职工或亲戚朋友那里筹一点资金,当时也承诺会高息返还,主要用途也是用于生产经营,后来企业因为销路不畅,还不出,对这种情况就不作为犯罪处理。当然,那些明显的侵犯公民合法权益的犯罪行为是例外,比如吴英的案子等。

    针对这种“解读”,不少读者提出强烈质疑:这样的解读不知是省高院官方的解读,还是媒体记者的解读?它的依据是什么?凭什么说吴英的案子是例外?这里面是否有什么猫腻?是浙江公安、检察、法院等司法机构继续在错误的道路上错将下去,拿一个弱女子的生命为错误的司法血祭,还是因为其中牵涉了太多利益的纠葛?据《时代周报》报道称,至少25名公务员牵涉吴英案中,其中当地官员有义乌市公安系统的某队长、义乌市政府某官员,不乏官员家属、法官、公安民警、律师、教师等;另有浙江省政府的一名处长涉案,该处长与吴英案中被捕的杨姓律师有涉。《文汇报》报道称,法律界人士认为,对吴英犯罪性质的认定有人为的因素,其中包括领导干部的干预。

    凤凰网财经在《争议吴英案》专题中进行了民意调查,截至6月15日16:20,共收获106375份投票,其中87.2%的网友反对判吴英死刑,87.3%的网友认为血祭吴英不能否维护法治尊严,而应该给她一条生路;63.7%的网友认为吴英如果没有被逮捕,中国将多一个企业家,借贷双方两欢喜。52.5%的网友认为民间集资应该合法化,38.5%的网友认为民间集资未来的地位将依旧尴尬,而仅有不到一成的网友认为民间集资应该取缔。在成百上千的网友留言与评论中,鲜有赞成对吴英判处死刑的,绝大多数的网友同情和支持吴英,认为贪官更可恨。有的认为“她只是一个靠民间借贷企图发展事业的有抱负的年轻人”,有的认为她“属于少年轻狂,虽有可恨之处,但也情有可原”,不少人认为该查的是当地官员,“为什么明知道风险很大,却还要不断向其输钱呢”?“应查那些投资者的资金来路、动机,不要杀人灭口”!

    据《文汇报》报道,吴英的家乡人并不恨她,许多受访者——包括金华、东阳市的党政领导、当地百姓,也包括借钱给吴英的老板——他们公开表示出对吴英的同情。同情吴英的最大理由是:吴英的行为对家乡人并没有造成多少危害。一位受访的干部告诉记者:吴英是向特定人群集资,借钱给她的总共才10几位老板。他们借钱给吴英也是为了牟利,获得更高额的利息。著名经济学家、天则经济研究所理事长茅于轼此前就此表示,谁都有权利集资,民间融资要合法化,国家应大力支持。

    据多家媒体报道,“亿万富姐”吴英近日再上万言书鸣冤,同时恳求社会帮助,希望争取二审改判,为自己求得一线生机。吴英案辩护律师张雁峰在接受媒体采访时认为,吴英案的性质属民间借贷,“她只是向朋友们借钱,算不上诈骗。”吴英父亲吴永正抱怨:“那11个‘被害人’没有一个说我女儿是集资诈骗。”他说:“吴英作为一个80后,她完全靠自己白手起家;一个老百姓刚开始创业的时候,是根本没有资本向银行贷款的。所以靠朋友帮忙,找熟人借钱,这是一个完全民间的行为,和集资、诈骗拉不上边。”

    吴英案同时也引起了社会各界,特别是财经专家的高度关注。财经评论员、经济学博士马光远6月10日就吴英案对凤凰网财经表示,“反对法院判她死刑”。他认为,吴英案对比最高人民法院在认定集资诈骗标准时所规定的七种情形,跟每一种情形都有很大差别。“这个案子的判决实在是非常牵强附会。”马光远还表示,吴英案警醒我们反思主流金融体系本身。他认为,高利贷之类的地下金融确实在几十年间支撑着民间金融的发展。它不仅没造成不良影响,甚至一直在促进非公经济的发展,对民间经济长期起着正面作用。在这之前,知名财经专家吴晓波撰文认为,诸多吴英等“非法集资”悲剧的一再出现,是在现有金融体系结构不合理的背景下发生之制度性悲剧。“一个很可能的情况是,再过若干年,随着中国金融体制的市场化改革,‘小姑娘’和吴英们的行为竟是符合商业规律和合法的。”知名财经评论者叶檀在《吴英被判极刑,民间金融何时停止血祭?》一文中尖锐地指出:“我们应该反思,一次又一次血的代价,为什么没有能够取缔民间集资?中国经济不需要血祭,需要的是机制。预防犯罪要靠市场高效的运作体系与严格明确的法律条文,恰恰在这两方面,存在巨大制度缺陷。”

  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017