注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

老家  

2010-02-08 17:27:00|  分类: 心情笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的老家在浙江浦江,一个和千千万万中国乡村同样淳朴与厚实的小县域。

 

    远古神话中轩辕皇帝的女儿曾在这里炼丹修道,留下风景如画的仙华胜景;“上山文化”把我国长江下游史前文明向前推进到了一万年前,那时的浦江先民已经开始水稻种植;养育了传说中美丽西施的浦阳江,是灌溉我们家园、哺育我们梦想的母亲河;被朱元璋册封为“江南第一家”的郑宅,就是我老家所在的一个普通乡镇;海内外知名书画家张书旂、张振铎、吴弗之、张世简、方增先、吴山明、柳村等成就了“书画之乡”的美誉……

 

    当然,这些只是我的老家那些光灿灿的过往与荣耀,与我、与我那个山冈上的小村没有多少关系。我只是一颗从黄土地上迎风含露生长出来的小草,头顶暖阳,脚踩风尘,模仿牛马,学着飞鸟,走过春夏,跨过秋冬,然后在远离家乡的城市中编织梦想,以及为着梦想不停地扑腾。

 

    家是港湾,家是臂膀。无论经受了多大的风雨,无论经历了怎样的苦难,家永远是温暖的依靠。老家的房子尽管破旧,老家的道路尽管泥泞,老家依然充满诗意,有着难以割舍的魅力,不但存储了我美好的记忆,更孕育了我关于未来五彩斑斓的期许与愿景。(详见图辑《老家》)

 

老家 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

我家外景。

老家 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

父亲欣赏着亲手种植的白牡丹。

老家 - 黄一钢 - 黄一钢的博客


我与我的救命恩人,一个曾经在朝鲜战场上出生入死的战士。

老家 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

小妹两口子趁着节假日回来探亲。

老家 - 黄一钢 - 黄一钢的博客


有客人来,父亲总喜欢当向导,带他们去看看自己曾经教过书的地方——“江南第一家”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017