注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“金华最牛钉子户”5年不搬的追问  

2010-12-25 15:36:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    《钱江晚报》12月24日刊发调查性报道《金华最牛钉子户:快拔了我吧》:金华市金东区永济街马路中间有一幢很牛的小楼——“金华最牛钉子户”一“钉”就是5年!因为小楼不肯拆,四车道马路活生生被逼成二车道。“钉”的原因据说是补偿谈不拢,但报道没有说拆迁户要价多少,有关方面愿意给多少,只是含糊地指责拆迁户“开价太高”,似乎从一开始到今天,全是拆迁户的错。报道还不无幸灾乐祸地透露:与早搬的拆迁户一比,“钉子户”“5年‘亏’7万”,所以“终于有些松口了”,倒是有关部门很淡定:“社区已经表示,换届一结束,新任书记一确定,马上谈。”就是说,你“钉子户”想不当“钉子户”没那么容易,要等人家新书记再来谈,等等吧!(http://www.51028.com.cn/NewsPaper/content.aspx?dbid=1079&rq=2010-12-24&bc=a0014&kid=20101224000000757&tbn=T101

 

    看了这篇报道,我实在有太多的不明白。

 

    报道说,“钉子户”姚步青的三层砖瓦房建于2000年,而永济街是2005年开工建设的。报道没有说姚步青的三层楼房是违法建筑,说明它是经过规划部门合法审批并获准建造的。这就奇怪了,常识告诉我们,城市规划十分严肃,城市的发展与建设是有长远规划的。我们不禁要问,当年是谁批准了姚步青在现在这一地段建造三层楼房的?既然批准了居民建房,说明这里本来就是商住用地。那又为什么仅仅过了5年时间,城市规划就需要如此大变样?难道一条城市的主干道什么时间修建是拍脑袋拍出来的?这说明政府相关职能部门对待城市规划极不严肃!城市规划朝令夕改,造成公共利益巨大浪费,却未见哪个官员哪个单位为此担责为此埋单,牺牲的只有纳税人与普通百姓的利益!

 

    其二,“钉子户”为什么一“钉”5年?从报道看,我实在看不出其中的“奥妙”。“我从来没说过不拆迁,修路是国家基础设施建设,我很支持的。”这是“钉子户”的态度;政府部门做了什么工作呢,报道没有详说,只是引用“知情人士”的话说姚步青“开价太高”,再就是“5年来社区、街道、金东区,和姚步青协商了50多次”。看来,关键还是拆迁补偿多少的问题。我就不明白,你媒体既然介入了,为什么不把双方的底线公布出来,让读者或说群众来评一评呢?比如,你给姚步青确定的拆迁补偿款是多少,给别的拆迁户是多少?金华同地段的房价多少,姚步青要价多少,真的高了吗?如此一“阳光”,这有理的是谁,无理的又是谁不就明白了吗?如果你政府部门蛮横无理,就算“协商”了1000次又能说明什么呢?

 

    我还不明白,记者采写这个稿子是想表达什么?是想表明地方政府的“善政”,给有关部门唱赞歌呢,还是地方政府欲借媒体之力制造舆论,迫使“钉子户”放弃合法权利跪倒在威权面前?作为记者,你为什么不想想一个前后不着店、天天饱受灰尘、噪音污染,甚至生命都受到威胁的“钉子户”的苦衷呢?他或许是花了一生的积蓄辛辛苦苦造了房子,你政府一句话说拆了就拆,还不许谈价码,这是什么强盗逻辑?在这一注定没有赢家的赌博中,谁是真正的受害者?什么叫钉子户?谁给了你记者这样封号的特权?《中华人民共和国宪法》第三十九条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”《中华人民共和国物权法》第六十六条规定:“私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。”拆迁户同样是公民,他们捍卫的是法律给与公民的神圣权利。

 

    报道更让人不解的是,有关方面既然默许“钉子户”在马路上的存在,却未见设置足以防范出现安全事故发生的设施,是疏忽还是放任,是渎职还是故意?我不知道,在这过去的5年间是否有交通事故发生,因为报道没有说;我也不知道,这一地段如果一旦发生事故,责任由谁承担?同样,我更加不明白的是,有关方面为什么宁可多花70万元改道污水管线,而不愿将这笔钱补偿给拆迁户?真的如那位“参与拆迁工作的工作人员”说的那样,是出于“公平”的考量吗?我很怀疑!短短数十米污水管线的改道需要70万元吗?其中可以肯定有猫腻和腐败!据我对金华的了解,如果将70万元补助给拆迁户,拆迁工作绝对OK。我倒觉得,在这个利益纷争中,最值得深挖的是牵涉其中的利益纠葛和腐败问题!如果媒体有心还原真相,深入调查,背后一定有触目惊心的黑幕。那才是媒体应有的姿态,才是媒体人引以为傲的社会良知与职业精神所在!

 

“金华最牛钉子户”5年不搬的追问 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017