注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

散户,请三个月后远离股市  

2010-01-10 00:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

    股指期货、融资融券终于要来了。

    这两个被众多股市参与者与评论者视为重大利好的金融衍生品,将于三个月后登陆我国的证券市场。今天(1月9日),各大媒体都在重点版面报道了这个消息:证监会相关部门负责人8日表示,国务院已原则上同意推出股指期货,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月时间。同时国务院已原则同意开设融资融券业务试点。开设融资融券业务将按试点先行逐步推开的原则,先试点运行后逐步扩大。

    股指期货、融资融券获批的消息,早在2009年底就已经以传闻的形态,充斥在各财经网站与股民的耳旁。而那些所谓的受益概念股,早的已炒了二三个月,最近的一波也炒了有半个多月。今天媒体的报道,只能说明其实消息早已泄露,有人据此建仓正大发横财。估计接下来的一段时间,整个股市仍将受此影响,有的概念股或许能够再走一波主升浪,一些横盘已久的大盘股或许由此走出盘局,大盘指数或许借此能够创出今年的高点。

    然而,正因为如此,在我看来,对于广大的散户而言,好日子已经不多,最多也就三个月。融资融券与股指期货正式推出之时,将是广大散户必须清仓告别股市之日,不管你曾经如何在股市中乐此不疲呼风唤雨,你都应该金盆洗手另谋高就。

    在一个布满诡计与权谋陷阱的证券市场,在一个还没有建立起能够保护众多普通中小股民利益的规章制度与市场运营法则的证券市场,在一个遍布黑嘴与黑道、信息披露极其混乱的证券市场,在一个不讲投资价值充满赌性的证券市场,在一个老鼠仓肆虐、监管无力的证券市场,融资融券与股指期货推出,广大的中小散户只能成为机构等资金大鳄的“口中肉,腹中食”。

    知名财经评论员叶檀忧心忡忡地说:“融券存在极大风险,稍有不慎,就会成为刮倒中国证券市场的龙卷风。”她在有关评论中分析认为,融券市场很有可能陷入一片混乱,中投公司或者财政部管理金融类上市公司的融券大权,国资委管着国企上市公司的融券审批权,社保基金成为最大的敲边鼓者。由于这些部门足以影响沪深300指数的变化,所谓预测未来的股指涨跌、个股多空,就变为揣摩上述几个部门的“上意”,根据揣摩出的上意决定做多还是做空。她进而指出:“一个可以人为操作的市场谈什么做空做多?如果要设立股指期货和融资融券,请先告诉投资者,如何才能防止操纵,如何对类似于汇金这样的公司进行约束?让他们不参与市场?以这些公司体量之大,所谓的参与就能达到操纵之实。要解决这个问题,是否意味着今后所有的多空大单,都要上交国务院批准讨论呢?让证监会约束上述巨鳄,无异于痴人说梦。有人以为提高保证金比例就能解决上述问题,这同样头脑不清,保证金只能降低杠杆比例,而不能解决制度性的诚信漏洞。”

    诚哉,斯言!善良的广大散户啊,既然我们无法与如此众多的大鳄们“斗法”,我们躲开总是可以的。或者,我们可以旁观,就像春节的乡村,我们那些憨厚的乡亲袖手挤在空旷的广场,傻傻地看着舞台上一出出的“斗台戏”。让资本大鳄、权贵暴发户凭借各自的信息、渠道、资金上窜下跳、大汗淋漓地表演,把中国的资本泡沫一个个变成璀璨的烟花,浪漫东方的奢华吧。

    今年是新世纪“10年代”的开端,眼下我们正在经历一个世纪罕见的寒冬。凛冽北风清醒着我们的头脑,皑皑白雪掩埋了我们所有的侥幸。三个月所孕育的希望,相信一定能够化解我们心中的块垒与悲伤。我想起了大诗人雪莱的那句著名的诗:既然冬天到了,春天还会远吗?

    三个月之后,春风尽吹,大地虽寒,却已绿芽萌动,春光正透过缕缕柳丝漫天飞舞。那时,当我们抛开厚厚冬装,健步走出这个饱含了我们几多酸甜苦辣的股市,迎面撞进的不正是一个姹紫嫣红、百花争艳的春天吗!

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017