注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

期待运营商主动取消“话费有效期”  

2009-04-08 21:45:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢


    据《北京青年报》报道,该报组织记者就“老年人手机话费使用情况”问题在街头随机采访了105位老人,在受访者当中,63人表示曾有话费在有效期内用不完,被迫充值的经历。受访老人抱怨:“用手机多是给儿女报平安,一周打不了两三次,还要为在有效期内花光话费发愁。”绝大多数受访者表示,运营商设置话费有效期的限制“感到不方便”;更有人认为话费有效期规定是十足的“霸王条款”。“我掏钱消费,电信公司有什么权利对我的钱限定消费时间?” 

 

    我非常赞同受访老人们的观点。我掏钱消费,而且是预交话费,在我还没有消费的情况下,就把钱先掏给你了,这是一种怎样的消费信任啊,理应享有更为优质的服务。然而,作为接受此种信任消费的手机运营商非但没有为客户的这份善意所降低身段,想方设法给消费者提供更为优质的服务,相反利用自己的垄断资源和垄断经营,人为设置先决条件,给消费者制造高门槛,给消费者的消费活动造成不必要的障碍和无尽的烦恼。

 

    手机出现在我们的生活中不过十来年的时间,从最初的高端消费逐渐演变成了大众消费,资费也从最初的先消费后付款早已变成了先付款后消费,其高高在上的资费标准也在消费者年复一年持续不断地抗争中逐步回归理性,有了较大幅度的下降。然而,根据中国移动和中国联通两家国内最大的手机运营商不久前公布的2008年业绩报告,其净利润分别是1128亿元和339.1亿元,增幅高达29.6%和58.2%。在经济危机席卷全球的大背景下,这样的业绩的确骄人。但地球人都明白,骄人的业绩背后是垄断资源和垄断经营,如果没有这种“中国国情”式的“垄断” 和在资费上的霸道话语权,这样的业绩就会是一个大大的问号。当然,现在我们并不想清算这种“垄断”,只是希望有关企业在为自己的业绩而陶醉的同时,拿出一点回馈衣食父母的诚意,怎样在服务上更上层楼,而废除话费有效期便是一个比较讨好的举措。

 

    有人或许会说,消费者配备手机获取了手机号码就占用了手机运营商的信道资源,应该为此埋单,限定一定的消费额度是有道理的。然而,这些人或许同样忘了我国在电信网络建设发展中的一个“中国特色”,那就是网络建设上的巨额政府投入,也就是说,是纳税人出资建立起了庞大的电信网络。而催生这一新兴产业成长发展的,更有政府这只无形之手。它的“垄断”并不是经过市场的充分竞争之后的结果,恰恰相反,是政策呵护下的“垄断”给予了它旱涝保收的便利和利益。在它发展壮大的背后,是纳税人长期地无私地付出。正因此,在你发展到一定阶段,给予你的“恩人”极为有限的回报,完全是理所应当的事。

 

    换一种角度,当手机运营商们在白领、金领们头上赚得盆满钵满之后,幻想再拓展新的空间,把目标圈定在老人、孩子这些边缘群体之时,其操作思路断然不能和以往一样的。比如,对于老人,重点应该开发适合的时尚产品,通过种种灵活多样的消费体验,让他们享受到社会发展的文明成果;而对于孩子,重要的是培养他们的兴趣。毕竟,他们是市场最重要的潜在消费群体和未来的主流消费群。我们有理由相信,只要手机运营商们不要过于急功近利,潜心研究消费心理与营销策略,这两大市场的消费潜力不可低估,完全可以发掘出同样巨大的盈利模式。

 

    近几年来,“快乐消费”的理念逐步被一些商家引进。不少商家甘愿耗巨资在店内修建乐园、增加娱乐设施、推出新的服务项目等手段吸引顾客,调动了人们的消费欲望,使他们在“快乐”中完成消费,商家也在这种看似多余的营销氛围中实现了投资的回报,达到社会效益、经济效益的共赢。其实,这些年了,手机运营商们为了在同行业竞争中胜出以及吸引和发展更多客户,推出了许多令人眼睛一亮的促销活动和营销手段,那么为什么不在“话费有效期”上做做文章呢?与其在众怒和谴责声中迫不得已取消和废除“话费有效期”,不如以局部的小损失换取全局的主动,从而赢得消费者的赞许,争取更大消费群体的主动加盟。毕竟有“电话卡”在无数的吐沫中不得不取消话费有效期的前车之鉴在,你“手机话费有效期”难道逃得出千夫所指同样的宿命?

 

    将欲取之,必先与之。在商言利,天经地义。然而,如何名利双收,却大有文章。期望手机运营商们开动脑筋,运用智慧,旗开得胜。推而广之,对于众多背离大众利益的不合理条款、约定,相关企业应该尽快自查自纠,争取主动,从而取信于民,赢得更为广大的市场!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017