注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板箭在弦上只等哨响  

2009-03-07 02:01:00|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    仿佛是一夜之间,媒体风云突变,前几天呼唤创业板的声音,一下子被一种疑虑情绪所替代。《报告首提股市“维稳” 创业板押后?》、《创业板再度搁浅》、《创业板或再度搁浅 或先推发行制度改革》,看这些标题就能够感受到其中的寒意。似乎是为了呼应这种推断,周五沪深股市的创投概念板块股票大多翻绿,有的跌幅还真不小。

 

    然而,仔细阅读这些文章,那些所谓的理由其实并不充分,有的还十分牵强,甚至令人忍俊不禁。比如被视为“创业板搁浅”关键“理由”的是:温家宝总理在2008年政府工作报告中明确提出“建立创业板市场”,而今年的政府工作报告没有提及,提及资本市场部分只有三句话:“推进资本市场改革,维护股票市场稳定;发展和规范债券市场;稳步发展期货市场。”于是,这家媒体这样“解读”:“这表明,原本希望在两会后即推出的创业板计划已经再度搁浅。” 而另外一些文章罗列的所谓“理由”还有:“担心创业板推出时可能引发一系列问题”;“上面曾比较肯定的口吻起了些变化。肯定的用词被换成了‘或许’、‘适时’、‘择机’等等”;“《创业板首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》已经上报至国务院,但还没有获批”……

 

    读着这样的文章,看着这样的“理由”,置身于这些“微言大义”中,我分明感到了某些作者身上那股只有老学究才有的迂腐味。细想,难道你要总理年年念经似的说“推出创业板”?要知道,“推出创业板”本来就是经全国人大批准、政府2008年计划中的一项重要工作。因为种种原因,这项工作无法按时完成,那么在下一年度完成它那是无庸置疑的事。这难道还用得着再在工作报告中重复吗?至于管理层用语的细微变化,以及“管理办法”所以还没有公布,在他们最近的一系列言论中都可以得到明确的答案——

 

    3月4日,全国人大代表、证监会市场部副主任欧阳泽华接受媒体采访时明白无误地表态:创业板发行与上市管理办法的修改工作已经基本结束。除此之外,证监会还进行了包括技术、市场宣传、投资者教育在内的各项准备。针对“市场普遍担心推出后会遭炒作”的担心,欧阳泽华表示,证监会已经并还将采取多项措施进行防范,这包括:提高市场准入标准;制定创业板专门的交易规则,从交易制度的设计上挤压市场炒作空间;在交易所建立专门的市场监察系统,增强对市场违规行为预警的功能;增强稽查处理的威慑力。而“关于创业板的推出时机”,欧阳泽华说,因为创业板风险比主板要高,所有的准备工作都要做扎实。另外,国际金融危机对资本市场的影响还要密切关注,在国家经济金融形势比较稳定的背景下,再择机推出创业板。 

 

    3月5日,证监会主席尚福林在人大会议开幕前接受上海证券报记者独家采访时表示,创业板、融资融券、股指期货推出前的准备工作都在积极推进中。尚福林在强调“对中国资本市场很有信心”的同时,特别提醒“中国证监会正在研究发行制度改革”,重点是:一、能够形成更加市场化的定价机制;二、能够进一步体现市场公平;三、防止二级市场过度炒作。他说,IPO重启和发行制度改革两项工作都在同时进行。

 

    3月6日,全国政协委员、证监会副主席范福春接受媒体采访时说,IPO的重启势在必行,但是什么时候启动与新股发行制度的改革和完善相关。新股发行制度不久将公布方案草案,向社会公开征求意见。而今年将建立的合格投资者制度“可能适用于股指期货和创业板等投资领域”,但“创业板市场的风险程度也会比主板高,是否采用合格投资者制度也在研究当中”。

 

    管理层虽然在许多方面为人诟病,但在对待创业板上可谓精心尽心。经过差不多10年的筹备,创业板的推出已经在市场和管理层的普遍预期中,连《创业板再度搁浅》的作者也承认:“目前市场对于创业板的推出抱有极大的希望与热情,各类创投机构、券商、交易所等都投入了大量的精力准备创业板。监管当局也在年度工作会议上提及要推进创业板的计划。”更为迫切的是,在世界经济危机的巨大阴影下,我国大量的初创企业、特别是高科技企业急需在创业板市场上满足它们的融资需求。有一种信息称,大约有300家正等待启动IPO的公司将轻松达到创业板市场的上市标准。

 

    可见,推出创业板早已箭在弦上。尽管这是一个需要顾及方方面面、需要审慎而考虑周全的工程,但今年甚至上半年推出应该是没有多少悬念的事。而新股发行制度的改革和完善等一系列措施和制度的公布与落实,无疑为创业板登陆深交所扫清了最后的障碍。所谓万事俱备,只欠东风。这东风指的是如今依然动弹的国际金融环境、迟迟没有见底的美欧资本市场,以及我国仍然有些脆弱的证券市场。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017