注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈飞代表,人民大会堂不是菜场!  

2009-03-04 00:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

    全国两会还没开,全国人大代表陈飞就又一次成“明星”了。

    2月28日,杭州的不少媒体不约而同地报道了同一件“新鲜”事:2月27日,永嘉县的全国人大代表陈飞,用货车把3200只竹篮,拉到温州火车站办理托运,目的地是北京。干什么呢?把它们送给和他一样赶去北京参政议政的全国人大代表。

    陈飞送竹篮一定是送出味道来了。去年的全国两会上,他就因为送竹篮送成了“明星人物”,上报纸上电视,接受了三十好几个记者的上门采访,那张胖嘟嘟的脸在人们面前晃了好一阵子,收获不小。据说,他带到北京的56个竹篮送给了56个民族的与会代表,“把环保意识宣传到全国”。过了一年,他似乎更来劲了,一口气弄了3200个竹篮,准备“送给所有的代表”!是不是包括我们尊敬的党和国家领导人,他没说。为什么送?他表示,“希望通过他们,呼吁大家对‘限塑令’的执行情况,尤其在县、乡等基层(的执行情况),加强监督”。 (参见《青年时报》2月28日报道)

    陈飞何许人?永嘉县绿色环保志愿者协会会长,永嘉渠口乡珠岸村的普通村民。陈飞实在太可爱了!我私下揣摩,大概是因为长期在乡村生活的缘故,估计陈飞把这些来自各行各业的人民代表们都当作自己的乡亲了,把去北京参加两会当作赶集了。想像着大伙儿一人挎着一个竹篮,走进神圣而庄严的人民大会堂,将是一副怎样壮观的景象啊!那时侯,不要说三十好几的记者来采访,可能连大会堂的灯都不用开了,成百上千的记者与代表们手中相机的闪光灯就可以把大会堂照得亮堂堂了!然后,铺天盖地的报纸电视一定会把陈飞打扮得比小沈阳还人气旺!陈飞,一定幸福得连梦中都在唱歌了。

    然而,人大代表是干什么的?参政议政,参与国家权力的行使。一年一度的全国两会,汇聚起全国人民的智慧与力量,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参与行使国家权力。我不是说宣传环保不重要,但事情总有个轻重缓急。短短的几天时间,代表们有太多更为紧迫和重要的事情要参与要思考要讨论要表决,实在不应该再浪费纳税人的钱,花费宝贵的时间与精力,忙着收受或礼送这么个“竹篮”。再说,人大代表总归是人民层层选出来的,不说全是先进人物,但总不会是木鱼脑袋,一点先进思想、环保意识都没有吧。何况,你去年已经送过一次,许多代表或许心里有想法,但看在你也是人大代表的份上,只好笑纳,你宣传的目的也算达到了,今年何必重复同一个行为呢?

    陈飞代表,你说呢?

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017