注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新年,那一缕春风般芬芳的阳光  

2009-01-03 01:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——女儿通过了高考美术专业省统考

新年,那一缕春风般芬芳的阳光 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

考生们进入考场

新年,那一缕春风般芬芳的阳光 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

女儿的美术临摹习作

□黄一钢

    这是2009年的第二个崭新的日子,天空蔚蓝而纯净,阳光和前一天一样,依然那么灿烂而温暖。虽然刺骨的寒冷同样幽灵一样,继续在萧瑟的街头游荡着。

    一个多星期前的2008年12月25日下午,省教育考试院传来消息,女儿顺利通过了高考美术类专业省统考。成绩虽然不是太理想,但对于一个只用了短短三个月突击学习的孩子来说,已经很不容易。

    女儿原是金华四中重点班的学生,从初二起就随我转学来到杭州。原想省城重点高中多,中考时可以让她有更大的选择空间,而城市的社会生态更有利于培养都市女性的知性大气。然而,那时的我,因为报社工作的特性,每天上夜班,还没有多少自控能力的女儿缺少管束,沉湎于电视与“褒电话粥”,学习成绩悄悄地下滑了。特别是2005年的“超女”海选,原以为是一次难得的锻炼,我就同意让女儿赶了一回时髦,她似乎还挺不错,初赛后还进入了复赛。却不想,她不安分的心又多了一份狂野,学习成绩竟从期中时班上的第十四五名直掉落到期末的三十余名,也因此在新学期重新分班后由A班变成了B班,中考成绩更不理想,最后勉强进了一所普通高中。

    两年的高中学习,女儿的学习成绩一直不佳,于是在与女儿作了全面分析后,决定让她走学美术的“捷径”。通过朋友介绍,我在经过了一番实地“考察”之后,终于在过去的这个暑假把女儿送到滨江联庄一位中国美院教授办的美术培训班学习。老师看了她的几幅几何体素描的临摹习作后说,还不错,有一定的天赋,通过突击学习,应该能够通过省专业统考的。

    学画是我从小的爱好。在父亲的影响和指导下,还是个十来岁懵懂孩子的时候,我就拿起了画笔,开始临摹学习。那是个“读书无用论”的年代,学校文化课不像现在抓得紧,有时甚至连正常的教学都难以保证,“学工学农”、“斗私批修”,校园里没有多少学习的氛围。然而,孩子是要长大的,未来的前途和命运在哪里?做老师的父亲就教我学画,期望借手中的画笔将来跳出农门,谋得一个相对轻松的饭碗。

    兴趣就在一天天的画画练习中培养了起来。五年级时,我的一幅水彩画入选金华地区美术展,借此学校美术老师带着我出了一趟有生以来最远的远门,坐汽车换火车,早晨从浦江出发,直到傍晚才到美展举办地——龙游。美展上琳琅满目的图画,在我幼小的心中刻下了深深的烙印,也更加激励着自己往美术方面的发展。这个爱好在我后来的中学阶段得到了淋漓尽致的发挥:读初中时,“批林批孔”运动正席卷全国,我的美术才能有了用武之地,“江南第一家”郑宅镇的街头那些大字报式的宣传漫画不少出自我的画笔;读高中时国家“拨乱反正”,高考得到了恢复,大字报没有了,于是学校的黑板报成了我的画板,同学们每星期都能看到我大大小小的新作。可惜,我高中毕业的那年,临摹画了一幅“领袖风采”送到学校,准备报考当时的浙江美院,校长却告诉我“不招”。从此,兴趣成了业余爱好,在往后的日子里留下了一份诗意的幻想,无论学生生涯时还是参加工作后,都曾在不同的场合展示我对国画的痴迷。

    如今,这份埋藏在心底的梦想与遗憾,在女儿身上有了发扬光大的机会。看着她一天天的进步,我十分高兴。她也仿佛找到了一份比学文化课更大的兴趣。特别是随着考试的临近,天气一天天寒冷了,她每天起早贪黑地往返于滨江与城区之间,很是辛苦,但她似乎也是无怨无悔。每天把她的习作带回家,让父母分享她成长中的点滴进步,在父母满意的笑容里消融疲惫找到快乐。

    2008年12月14日是浙江省美术专业统考的日子。虽然考试的时间是上午8:30 ,但因为女儿的考点——浙江理工大学西城校区离家有四五十分钟的车程。所以,天刚蒙蒙亮,女儿就早早地起床了。收拾停当,一家人陪着她赶考。考点选的这么远,全是我的错。网上报名那天,我因为多了一个“√”,屡屡登录失败,提示的失败原因文不对题,结果等绕了一圈登上了,离家近的城区考点早已报满……现在,置身于寒风中的校园,感受到的是艺术类考生之间竞争的激烈和那份闲情逸致。后来才知道,这里集中了不少美院附中和杭州、绍兴等地美术专业学校的尖子考生,而考卷都是就地批改的,这对于像女儿这样的普通考生比较吃亏。据说,有的杭州考生为了找个竞争相对较小的考点,竟驱车数百里去丽水考试。

    考试持续了整整一天,内容也没有太多意外。等女儿出了考场,问她考得怎样,“就这样!”她的回答更是让人摸不着头脑。既然她不愿细说,就随她去了。考好了,就意味着过去,接下来的学习任务更艰巨,差不多两个月落下的功课得赶上去,于任何人都不是件容易的事,何况于她。那就向前看吧!

    不同寻常的2008年的最后一页日历终于翻过去了。2009年的元旦,当我从睡梦中苏醒,那透过窗帘缝隙照射进来的阳光竟是那么的新鲜与温暖,仿佛有一缕春风的芬芳。我想,这是一个美好的开端。经过了巨大的灾难以及蔓延全球的经济危机,面对新的一年,地球人都怀着同一份美好的期待,有一个共同的愿景。对于女儿,离开高考的日子越来越近了,这是决战前最后的冲刺,愿她一切顺利,用自信与努力接受人生的挑战。

                                          写于2009年1月2日,杭州

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018