注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国,太极拳还要打到几时?  

2008-10-14 23:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

    这些天,我们为一种弥漫全球的精神所感动、所鼓舞。当金融海啸席卷全球,我们高兴地看到不同理念、不同观点的政治家、经济学家们走到了一起,为共克时艰携起手来,制定一个个超乎想象的计划,出台一项项前所未有的举措,拯救经济于水火,拯救民众于水火。这是负责任的政府所要承担的责任与义务,是公民社会的领袖们赢得民心的善举和应有的作风。

    好消息就这样一个接着一个地传来——

    欧元区15国领导人通过应对金融危机行动计划;

    美欧央行再联手向金融机构无限额注资;

    法国、德国、西班牙、荷兰和奥地利政府推出银行拯救计划,总金额1.3万亿欧元(约合1.8万亿美元);

    布什政府表示将迅速启动7000亿美元金融救援方案;

    俄议会上院紧急批准支持国家金融系统法案;

    日本政府和央行临时冻结所持金融机构股票,暂停出售;

    澳洲推出74亿美元救市措施;

    韩国政府宣布动用2400亿美元的外汇储备救市;

    台当局宣布采取三大措施稳定股市;

    香港政府称,如有必要将动用超过1000亿美元外汇储备;

    ……

    正是在这样空前的利好消息刺激下,濒临崩溃的股市得以挽救,深陷绝望的股民看到了曙光,投资者低迷的信心得以提振。13日,欧美股市收盘大幅走高:伦敦金融时报100种股票平均价格指数涨8.26%,巴黎CAC40股指涨11.18%,法兰克福DAX指数涨11.40%,纽约三大指数涨幅全部超过11%;14日,亚太股市同样出现强劲反弹,恒生指数涨3.19%,台湾涨5.4%,日本涨14.15%,韩国涨6.14%,澳大利亚涨3.7%……在一片火红的场景里,只有中国的A股市场绿光刺目,暴跌2.71%!

    都说股市是国民经济的晴雨表,在我看来,股市更是民心向背的晴雨表!如何执政为民,什么叫执政为民,人人心里有杆秤,不同的政体、不同的政府也用行动诠释着、行动着!在各国的政要们忙着救市的时候,我们的管理层又在忙什么呢?除了几句八股套话之外,只有一些不着边际、零敲碎打、甚至连“救市”都不敢承认的小动作。虽然,解决为专家学者、广大股民诟病的大小非问题、新股发行制度问题,以及推出平准基金稳定股市、兑现诺言设立创业板为中小创新企业解决融资难,等等,民间的方案、对策早已汗牛充梁,但管理层硬是充耳不闻,至今没有一点要过问的意思,更有昏庸者在股市暴跌六七成了还在说“没熊”。所以,指望在这样的理念指导下,管理层能像境外那些政府那样拿出真金白银“救市”,只能是一种奢望。

    所以,面对那些从境外传来的好消息,我们只能拿传闻打肿脸充胖子。什么平准基金、限制做空、叫停大小非等等所谓的“6大救市”,股民们盼星星盼月亮一夜苦等却再次落空,传闻没有一样兑现。因此,今天早上,借着外围股市的“井喷”高开出货,成了基金、机构必然选择,只是那些对管理层仍存幻想的善良股民,又一次成了这个庞大“绞肉机”的牺牲品!

    救市也好,治市也罢,尽管管理层信誓旦旦说我们的经济没有问题,我们的金融体系依然健康,幻想借着嘴上功夫稳定风雨飘摇的中国股市,但这只能欺骗一时,更不可能改变股市的走向,而它的代价则是人民对政府权威与信心的动摇与丧失。沪深股市一年来的走势也印证了这一点。正如胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上批评的那样,“一些干部缺乏宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识,作风飘浮、管理松弛、工作不扎实,有的甚至对群众呼声和疾苦置若罔闻,对关系群众生命安全这样的重大问题麻木不仁。”可以肯定,弥漫在证券市场上的这种官僚作风如果不加整顿和清除,不但当前降临在中国的经济发展机遇将丧失殆尽,而且连中央“最重要的是要把我国自己的事情办好”和“保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定”的庄严承诺都将成为镜中花水中月而付诸东流。

    机遇稍纵即逝,机会转眼成空。有多少彩虹曾映照我们雨洗的蔚蓝天空,最终剩下的却只是心底的一抹美好;有多少风景曾是我们张扬青春的广阔舞台,最后徒留下墙头上退色的图画。我们怀念战胜东南亚金融风暴的那位铁碗总理,我们期待习惯了打太极的管理层振作精神,将语言救市变成实际行动,真正执政为民!这是国人的期待,这是世界的召唤!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017