注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

尚福林当学福田为股灾担责  

2008-09-06 09:53:00|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    中国股市在经历了狂喜狂悲后回到了起点,管理层所谓股改成功的“伟大胜利”被市场彻底击碎,以无可争辩的事实宣告了自己的失败!然而,为了这个曾经的表面风光,上亿善良的股民付出了数以十万亿真金白银的惨重代价。

 

    中国股市到底了吗?没有!证监会主席尚福林不是明白无误地告诉大家了吗:2000点也不会救市!而且,还反手不断推出重大利空:沪深交易所大面积修改股票上市规则,在为大小非减持辩护后进行实质性松绑;指示三大证券报齐发文为大盘股发行营造舆论,并特批问题公司IPO。那意味着,指数还有很大的下跌空间,即便1800点估计用不了多长时间便能见到。

 

    一直在会上人前大谈“维稳”的尚福林主席为什么一下子翻脸不认人,变得如此不近人情而态度蛮横强硬了呢?原因我看有这么四点:第一,许多财经专家议论纷纷:“股改面临失败”。股改怎么能说失败呢?那可是证监会和尚主席最为得意之作,也是他们最重要的政治资本啊!第二,“大小非”那是证监会最重要的依靠对象,怎能亏待它们?利益集团大多可是能够呼风唤雨的大鳄,它不仅仅是自己的衣食父母,而且关系着自己的身家性命,或许它一个喷嚏就能把某些官僚的乌纱帽吹掉甚至吹进牢狱,能不小心伺候?第三,从奥运前发动舆论机器大唱“维稳”,让大大小小利益集团从容从股市撤退,尽管引发大盘猛烈爆跌,但在强大的国家机器面前,也没见哪里有什么影响和谐的事件发生,就连几个明确允许示威游行的公园也太平无事,你说还有什么值得管理层担心的呢?第四,全流通是既定方向,既然大盘爆跌如此,再跌它一半又如何?反正有美国的次贷危机给咱顶着,还有那些子虚乌有的海外套利者,它们不背黑锅谁背?一句话,权力一旦脱离了人民利益,不再“执政为民”,将比魔鬼还要可怕!

 

    都说,互联网是离中南海最近的窗口,我们的国家领导人早已养成了通过这扇窗口了解民情民意的习惯。然而,中国股市爆跌至此,创下全球股灾新记录,专家学者纷纷献计献策,亿万人民翘首以待,希望政府通过治市挽救中国股市,但漫漫十个月过去,人民的心声怎么就穿不过红墙呢?而所谓的“防止股市大起大落”、“创造条件让更多群众拥有财产性收入”、“促进资本市场稳定健康发展”等等曾经深入人心的权威声音,不仅成为群众茶余饭后的笑谈,更是造成听号召“坚定信心”持股的成千上万股民血本无归的大忽悠!我不知道这算不算法律意义上的市场欺诈行为,受损股民可不可以、能不能够追究有关媒体、有关人员的民事责任?但有一点应该是十分明确的:证监会无论如何脱不了干系,必须对人为股灾承担责任,必须负责任地向全国人民作交待!更何况,今天各大媒体曝光的《审计署:证监会挤占公款,发放福利近2000万》这样的丑闻,也足以说明证监会本身存在问题的严重性,有关领导必须承担相应的责任。两责相加,尚主席还有什么脸面继续“执政”下去呢?!

 

    中国股市在走了17年之后,在一代代股民毕生心血垒成的真金白银付诸东流之后,竟致推倒重来!如此世界资本发展史上绝无仅有的荒唐事,除了说明我们管理层的无能还能说明什么?17年过去,中国股市依然是政策市,依然没有建立起完善的公开、公平、公正的规则,中小投资者依然是这个市场最大的受害者;证监会依然黑幕重重,作风官僚,反应迟钝,无所作为,如果继续迁就和容忍这样的官僚机构得过且过浑噩下去,中国资本市场还会有美好的明天吗?

 

    中央组织部部长李源潮9月5日在浦东、井冈山、延安干部学院2008年秋季开学典礼讲话中说,当干部要有敬畏之心,敬畏历史,敬畏百姓,敬畏人生,坚持执政为民,真正做到为民用权、为民谋利、为民守责,让自己做的事情对得起养育我们的人民。这同样让我想到了几天前辞职的日本首相福田康夫。对福田辞职,许多中国官员一定惊讶不已,至高无上的权力怎么就放弃了呢?其实,这是民主政体使然。面对全球经济萧条、日本经济的疲软态势,尽管福田重组内阁、出台经济刺激方案,但执行起来阻力重重,不但招徕在野党指责,民怨也不小,以至于收效甚微,只有徒感力不从心,走投无路,不得不选择“走为上计”,引咎辞职。反观我们国家的一些官员,无论执政还是治市,一概昏庸无能,只会对上唯唯诺诺,听不得半点群众意见,却霸占着官位,颐指气使,把个好端端的国家搞得乌烟瘴气、一塌糊涂。我想,这些官僚什么时候有了自知之明,真的树立起了“执政为民”的理念,有了“三畏”之心,那才是我中华之幸,我们的国家大概也离“盛世”不远了!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017