注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不应对管理层抱过多幻想  

2008-09-06 23:36:00|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [作者按]这是我写于2008年7月31日的博文,但今天浏览博客却找不到了,不知是否自己不小心删掉的,当时各大财经博客纷纷推荐,令我好一阵高兴。如果股民朋友从中悟出点什么,果断远离沪深股市,这一轮暴跌就可以避免了。这也算是本人对中国股市的一点点贡献吧。所以,我现在重新把它粘贴上去,以供以后备查。
 


    国人真是善良得可爱,总把自己的未来寄托在“救星”上,渴望有什么领路人把万众带上天堂。比如中国股市,早已沦落为全球最糟糕的资本市场,但善良的中国股民依然痴心不改寄希望于管理层“救市”,幻想如美国政府那样能够出手相救。

 

    这不,就在沪深股市连连暴跌,成交量持续萎缩,市场人气再度陷入低迷收出三连阴之际,今天(7月31日)傍晚,又一个消息从中财网传出:“传管理层开会制定的五大救市利好”。消息称:“在多方强烈的救市呼声压力下,有传言说证监会正在连开3天会议研究救市方案,其中救市方案可能是连续打包推出重磅利好,包括:1、效仿香港盈富基金的做法,建立平准基金,入场稳定市场,资金由印花税及国家股减持所得组成。2、印花税单边征收,买入不征收印花税,卖出的时候征收千分之一印花税,鼓励长期投资。3、出台基金投资指导意见,对基金的投资进行合理引导,限制其对金融等部分蓝筹股的抛售行为。4、沪深300试行T+0交易制度。5、推出股指期货及创业板实施细则,由平准基金对其推出后市场稳定性作保障。”

 

    然而,这样的希望多半要落空的。这不仅因为我们当年建立证券市场的初衷和目的,与“资本主义社会”有着本质的不同;同时我们的管理者的产生与民意根本没有关系,他们的升迁不需要任何普通公民的选举,也就不存在选票的问题。中国特色啊,我们的管理层什么时候真正认识到政府的信托责任了?

 

    举世瞩目的奥运会就要在北京开幕了,全中国需要有一个和谐的环境,这是对上上下下一致的要求,也是当下最大的政治,尽管它只是一场体育赛事,尽管它只是一场看上去很美的商业性很强的娱乐活动。基于此,官员们必须保持清醒的政治头脑,讲话是必须的,发文下通知是应该的,“维稳”也是需要大讲特讲的。因此,我们看到党报党刊、国家通讯社有了统一的“维稳”的声音,看到各级官员忙忙碌碌的身影以及他们一遍遍基于“维稳”而发表的已经听得人们耳朵都要起老茧的套话,甚至证监会可以要求基金经理们“不发表负面股评”。然而,市场又做出了怎样的反应呢?竟然是一个月内做了两个“俯卧撑”!

 

    中国人特别是中国的官员,有一个悠久的处世传统,就是“内用黄老,外示儒术”。什么意思呢?大学问家南怀瑾如此阐述他细读中国几千年历史而发现的这个“秘密”:“内在真正实际的领导思想,是黄(黄帝)、老(老子)之学,即是中国传统文化中的道家思想。而在外面所标榜的,即在宣传教育上所表示的,则是孔孟的思想、儒家的文化。但是这只是口号,只是招牌而已,亦可以旁借“挂羊头卖狗肉”的市井俚语来勉强比拟,意思就是,讲的是一套,做的又另外是一套。”

 

    很长时间以来,我们在解释中国证券市场为什么会大起大落时,总习惯于寻找外部原因,一会儿归咎于美国的次债危机,一会儿说港股未稳,一会儿又找个小越南说事,惟独忘记了对自身的反思。就是这两天,美国股市因为政府出手救市连续大涨,影响所及,欧洲、亚太股市涨声一片,但沪深股市依然暴跌不已。为什么?好像再去外面找“替死鬼”难了。其实,在我看来,道理很简单,就是我们的管理层这种“内用黄老,外示儒术”的“太极拳”作祟,根本没有把普通股民的惨重损失放在眼里!

 

    楼市暴跌、中小企业大批破产,弄得管理层好一阵紧张;惟独这事关上亿股民上万亿的财产损失、事关中国金融安全的股灾,管理层的关注至今仍然仅仅停留在嘴巴上,甚至也没有哪一个官员想到要去遍布全国的哪个证券营业部走走,问候一下那些为中国经济发展做出巨大贡献的善良股民,听听他们坚守股市的血泪心声。我们的官员们一边在各种会议上大讲“维稳”,一边急急忙忙推出大盘股IPO,放任保险资金、大基金狂抛做空,还忽悠股民说没有证据;一边救市、治市无策,一边忙着制定突发事件应急预案,严防群体事件……官员们习惯于讲大话、空话、套话,把众多专家学者、股民们真心奉献的方案、计策丢弃一边,还要装出一副问计苍生的“亲民”模样。你说,股民能不失望、能不愤怒吗?

 

    看来,在某些权威媒体号召股民“价值投资”的时候,管理层其实并不认可这种判断。论据一,在管理层“讲政治”、“维稳”的口号声中,保险资金却在股市中大肆做空,保监会近日举行的二季度新闻发布会显示,截至上半年末,保险资金投资股票(股权)的投资额为2905.4亿元,较去年年底大幅度减少了1810.23亿元。其投资比例从去年末的17.7%降至6月末的10.7%,下降了7个百分点。论据二,据美国财政部发布的海外持有美国证券情况报告披露,经过去年下半年至今年5月份的10多个月持续增持,目前中国持有的美国政府支持企业长期债券已经增加到5065亿美元。其中光是今年3、4、5三个月,就连续增持了341.47亿美元,勇夺全球增持的亚军。同时,中国还是美国两大房贷“危机”巨头房利美与房地美债券的最大持有者。而中投公司投资黑石和大摩更是亏得一塌糊涂,但中投仍然痴心不改,至今还在积极进行更大规模的全球委托投资。难怪独立撰稿人黄湘源发出强烈质疑:为何宁买美国泡沫债而不救自己的市场?论据三,尽管海外资本市场风险加剧,但保监会新闻发言人袁力近日表示,将择机出台境外试点投资政策,更好地优化保险机构的的资产配置。与官方机构、国字号投资公司“心有灵犀”的是,某些上市公司如中国平安也是媚态十足,一方面向国内股市伸手妄想肆意圈钱,一方面巨资扔向海外,结果亏损累累。

 

    相反,一些可以“维稳”的事,尽管舆论呼吁了千遍万遍,但管理层依然充耳不闻,至今没有动静,诸如:改革有向利益集团输送利益之嫌、广受非议的当前发行机制;向减持的大小非征收、追收暴利税,以减轻其大规模的减持冲动;坐庄牟利、内幕交易、老鼠仓等种种不法行为查处力度明显不足,没有得到有效遏制;股指期货、创业板、融资融券至今没有推出的时间表……

 

    奥运会就要开了,现在又有一种理论开始流行:开奥运会与股市涨跌没有必然联系,“维稳”并不是要求股市暴涨。是吗?股民们什么时候要求沪深股市在奥运会前后暴涨了,大家只是希望能稍稍稳定稳定少亏点,好有份好心情看看家门口的奥运会,如此而已!所以,难怪嗅得政策先机的保险资金要借“维稳东风”见机出逃了,只是可怜那些傻傻的善良普通股民,遵从舆论引导,深陷陷阱还依然痴心不改,盼着救星出现。

 

    咳,中国股民!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017