注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

建议暂停大小非限售股解禁  

2008-08-23 20:48:00|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    周五,证监会出了两个“利好”,一是提高再融资门槛,鼓励上市公司分红,将原来规定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润由原来的“不少于最近三年实现的年均可分配利润的20%”提高到30%。二是针对“大小非”限售解禁问题,正在研究规范大宗股份转让的相关制度,准备在大宗股份的转让中引入券商中介,并引入“二次发售”制度。

 

    不管管理层承认与否,当年的股权分置改革已经用事实宣布了自己的彻底失败,“大小非”问题已经成为制约甚至颠覆中国证券市场生存与发展的致命推手。股改的失误乃至失败所带来的负面影响,正摧毁好不容易建立起来中国股民对市场的信心,摧毁政府的亲民形象和公信力,其严重后果是在掠夺市场经济的改革成果、造成股民财产性收益巨大损失的同时,使国家和政府付出和即将付出难以弥补的巨大的政治成本和社会稳定、经济安全等多方面的成本。

 

    对待“大小非”问题,管理层的认识一直比市场慢了一拍,以至于一次次丧失“救市”良机,给市场造成了几近毁灭性的打击,使中国股市无奈地载入世界爆跌史。当然,我们看到,管理层还没有到达不可救药的地步,仍然在各方共同促成的强大的舆论压力下,做着对市场有益的事。从4月21日发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,到已在研究的规范大宗股份转让相关制度,虽然行动缓慢,但仍然值得肯定。

 

    其实,今天的“大小非”问题,与曾经给中国股市带来“大地震”的国有股减持,性质基本相同,是长期困扰我国资本市场发展的关键和敏感问题。老股民记忆深刻,国有股的每一次减持冲动,都让市场和股民付出了极其惨重的代价,可为什么管理层屡败屡推呢?我以为,这与我国建立与发展资本市场的目的与定位有着极大的关系,一个以融资为基本功能的市场怎么可能具有可持续性发展的稳定基础呢?所以,要想改变我国资本市场这种原地踏步式的不利局面,必须首先改变管理层的旧思路、旧观念,让资本市场回归本原,使之成为企业优化资源配置的场所,成为所有投资者乐于参与的投资场所。

 

    我始终有一个疑问:既然我国经济发展长期向好,上市公司又是各行各业的“精英”,“大小非”为什么要不计成本、不顾后果地一再减持或者存在减持的冲动呢?这是值得所有关心我国经济建设的人士深思的大问题。它不仅仅只是关乎国有资产流失的问题,而从一个侧面反映了包括央企在内的我国许多上市公司对自身经营及未来发展缺乏足够自信和长远规划,缺乏对股东权益的维护、对投资者信托责任的担当,近视浮躁,急功近利,没有现代企业应有的从容与优雅。要想改变我们上市公司的这种“减持冲动”,除了必要的硬性规定外,更为重要的是从制度层面进行监管与引导,提升它们的管理与经营水平,使它们真正能够参与并经受住国内外市场的激烈竞争,在牟取自身利益的同时,给广大投资者带来丰厚的回报。你说,到那时,它还会有减持的冲动吗?从这个角度看,“提高再融资门槛,鼓励上市公司分红”,无疑是管理层正确的选择,但还很不够,应该继续加大引导力度。

 

    “大力发展资本市场是一项重要的战略任务,对我国实现本世纪头20年国民经济翻两番的战略目标具有重要意义。”《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》下发至今已经过去了4年多,但当初许多美好的设想今天仍然只是设想。“资本市场的稳定发展需要相应的政策引导和支持”、“健全资本市场体系,丰富证券投资品种”、“建设透明高效、结构合理、机制健全、功能完善、运行安全的资本市场”、“重视资本市场的投资回报”、“加强协调配合,防范和化解市场风险”等,要让这些宏伟的蓝图变成现实,依然还有很长的路要走。特别是有关“国有股减持”问题,“国九条”写得非常明确:“积极稳妥解决股权分置问题。规范上市公司非流通股份的转让行为,防止国有资产流失。稳步解决目前上市公司股份中尚不能上市流通股份的流通问题。在解决这一问题时要尊重市场规律,有利于市场的稳定和发展,切实保护投资者特别是公众投资者的合法权益。”遗憾的是,管理层并没有按照国务院的指导意见行事,以至于专家和广大股民惊呼:中国证券市场是否要推倒重来?

 

    面对来势汹汹的“大小非”们的减持冲动,今天我们再一次走到了一个十字路口,何去何从,管理层和社会各界都在寻找解决之道。有大量资料和数据表明,每当管理层不成熟的意见和设想公布之时,其结果不是有效遏制或减缓“大小非”减持的冲动,而是加快了它们套现的步伐和速度,从而给本来已经十分脆弱的股市雪上加霜,逼到了崩溃的边缘。至于在大宗股份的转让中引入券商中介与“二次发售”制度,能否解决“大小非”限售解禁问题,目前各方看法分歧甚大,甚至截然相反。著名经济学家、北京邦和财富研究所所长韩志国更是撰文认为:“无论从哪个角度来说,‘二次发售’都不过是与大宗交易市场相类似的‘换汤不换药’的政策行为,它不但不可能成为市场的重大利好,相反,却很有可能成为整个市场的重大利空。”韩教授忧心忡忡地说:“我对解决大小非问题的前景却越来越悲观,甚至可以说已经看不到解决这一问题的真正前景。在现有的政策框架和思维方式下,大小非很可能会最终拖垮整个中国股市,使得整个市场都成为政策失误与决策失误的牺牲品。”而过去一星期的市场表现,似乎从一个侧面验证了这种担忧。

 

    从有关新闻报道来看,针对规范大宗股份转让的相关制度问题,证监会还处在研究阶段,离新制度的推出还需要一定的时间。然而,关乎上亿股民利益的中国股市,已经经不起继续瞎折腾了。《华夏时报》发文称:面对当前已严重“失血”、已经百病丛生的股市,舆论呼吁:先救市,再改革;先输血,后治病。正视股改对公众利益的损害,纠正股改中所犯的错误,就应将股改推倒重来,实行第二次股改。怎么救市?我以为,现在迫切需要管理层做的,是拿出当年的勇气,像2001年10月23日“证监会宣布首发增发中停止国有股出售”和2002年6月24日“国务院决定停止证券市场减持国有股”那样,宣布在有关政策与规则推出之前,所有“大小非”限售股暂停解禁,既避免对二级市场的直接冲击,造成股市的不正常波动,同时也是对所有存在“大小非”限售股问题的上市公司负责、对所有证券市场投资者负责、对政府的权威和诚信负责应有的态度和必须采取的举措,更是贯彻“三公”原则、维护证券市场制度严肃性的需要。惟如此,才能救命悬一线的中国股市,重拾投资者的信心,重树管理层的威信。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017