注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

证监会,有多少黑幕等待揭开  

2008-08-13 21:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

    昨天看到署名水皮的猛文《大盘暴跌的背后黑幕》,我不知道文章是否真的是水皮的真迹,但文章的确痛快淋漓,很有见地,对中国股市历史和现状的分析力透纸背、画龙点睛、发人深省,希望引起全国人大、政府高层和中纪委、监察部、最高检的重视,给人民一个交待,还资本市场一片比较纯净的天空,重建监管体系和价值评估体系,让公开、公正、公平的原则落到实处。

    文章说,中国股市从诞生至今,从来都是一个受着严格政府管制的“政策市”,其上涨和下跌完全是政策人为制造出来的。谁制造着政策?中国证监会;谁具体操纵个股?机构投资者。中国证监会和机构投资者应该是什么关系呢?应该是猫和老鼠的关系。但是现实是什么关系呢?是一家亲的关系。一家亲是如何形成的?1.入市靠证监会批准;2.运行靠证监会“窗口指导”;3.队伍相互融合。仅仅查公开的资料就一目了然,证监会不过是一个跳板,许多证监会官员们人生的目标是到被监管单位去享受财富。 所以,我们知道了,目前中国资本市场上形成的利益集团有多么庞大,有多么嚣张,有多么贪婪,有多么残酷,有多么危险!最终,中国将为他们这个肮脏的游戏付出巨大的代价!

    中国证监会之黑传闻已久,用深恶痛绝来形容一点不为过。笔者接触过几家上市公司和准备上市企业的有关人员,谈起证监会无不摇头感慨:“黑啊,真黑!”某家在国内有相当知名度的公司,为了争取早日上市,动用各种关系总算聘请了某位证监会公职人员的亲朋担任了公司的要职,薪酬自然不用说的了。至于某些利益输送,有关人员讳莫如深,称肯定给他们准备了,但并不一定现在就兑现,这是双方达成的某种默契。然而,在我看来,在如今腐败盛行的世道中,对于证监会的官员来说,用此种手段攫取利益既过于明目张胆,风险过大,还不如选择某种内幕交易,来钱更快且隐蔽更深。是否如此,还是两者兼而有之,笔者不得而知。联系如水皮先生文章中综合的媒体信息,有一点非常清晰,那就是证监会的某些公职人员以及前证监会公职人员心之黑、手之长、恶胆之大、嘴脸之贪婪、手段之狡诈狠毒,绝非善良的人们所能想象!

    两个月前,当中国证监会前副主席王益东窗事发,人们有幸看到了证监会黑幕的一角,其权钱交易之盘根错节和离奇庞大令人瞠目、令人震惊。许多人寄希望于监察部门籍此掀起“资本市场的扫黑风暴”,“对资本市场的黑幕进一步严厉查处”,正本清源,提振投资者对中国资本市场的信心。然而,人们良好的愿望并没有实现。有知情人向媒体透露,“王益案涉及面太广,估计不会铺开调查”。是吗?不是说无论案件牵涉到谁,都要一查到底,绝不姑息吗?事实上,案件的侦查发展,似乎也从一个侧面印证了这种说法。可想,证监会及其利益集团的势力有多么强大和蛮横!正是这股强大的势力,可以将中央的“讲政治”、“维稳”精神统统抛诸脑后,一方面无所作为,另一方面为虎作伥,在中国股市兴风作浪,制造了一次又一次人为的股灾,“使亿万百姓的利益受损,使国民经济的发展受阻碍,使党和国家的威信受侵蚀”。

    “市场现在完全是非理性杀跌,如果监管层不出台一些措施稳定市场信心的话,2500点未必是底。”两个月前一位咨询界人士在谈及王益案时的担忧,今天果然不幸被言中。如今,在周边股市一片红盘、北京迎来百年奥运的大好形势下,中国证监会依然无视从上而下的强大“维稳”舆论,无视各方良好的建言献策,“无为而治”,终使沪深股市连连暴跌,至今天终于创出本轮调整新低2370.74点和7986.74点,又一次炮制了人为股灾,以10个月暴跌61%载入世界股市跌幅史。

    对于这样一个里外都早已腐烂的监管机构,人们有一千个理由要求政府进行重大改革。如何改革?正如水皮所言:“必须将目前这种证券监管的法律框架、执行机构、制衡方法全盘推倒重来,重新建立一个受中小投资者有效监督、和市场利益相关各方完全隔离、独立行使资本市场法律监管职能的体系。只有这样,才能保证中国资本市场的健康发展,才能保证资本市场为社会的公平正义、为民族的伟大复兴做出应有的贡献。”可以相信,中国证监会“重组”之际,便是中国股市真正迎来“黄金十年”之时!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017