注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

要想股市上涨,待到险资做多时  

2008-08-11 02:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

    8月8日,就在举世瞩目的北京奥运会就要开幕,股评专家和众多股民期望长阳迎盛事之际,沪深股市出人意料的暴跌了:指数单日跌幅达4.5%,近300只个股跌停!有人惊呼:“维稳”是不是管理层用来麻痹散户的谎言,“维稳行情”会不会从头到尾是一个骗局?

    其实,股市的涨跌从来与多数人的选择背道而驰。当奥运概念集体又一次暴涨,多数人以为奥运行情又将疯狂之时,最大的可能便只是它的回光返照和末路狂奔。从此,所谓的奥运概念将回归它的本原,或悄然谢幕,或寻找新家。

    过去的一周,在管理层和中央媒体集体“维稳”的舆论声浪中,沪深两市周跌幅却分别达到7%和9.4%,沪综指创出近八周来最大周跌幅,深成指创出此轮调整新低,全周仅有69只个股累计上涨,却有1456只个股累计下跌。

    “在基本面向好的情况下,做空力量为何如此强大?”这是近段时间一直给股市唱多、给股民鼓劲的新华社发出的质疑。但在寻找其中的答案时,新华社的记者们通过对证券分析师的采访,罗列了不少原因与理由,但我以为,只有一点是击中要害的:“从A股自身来看,中国南车本周进行的新股申购不仅带来短期的资金面紧张,也加大了投资者对监管层融资政策的担忧。”“如此巨额的申购量说明市场并不缺少资金,而是缺少让资金进入二级市场的信心,在市场心态非常谨慎的情况下,一再加快融资再融资的步伐,让观望中的投资者对二级市场更加‘望而却步’。”

    另一个十分重要的现象,不知是有意还是无意,被新华社忽略了,那就是有保险资金的持续减持坚决做空。我在上一篇文章《不应对管理层抱过多幻想》中就列举了媒体公开的一个重要“证据”:“在管理层‘讲政治’、‘维稳’的口号声中,保险资金却在股市中大肆做空,保监会近日举行的二季度新闻发布会显示,截至上半年末,保险资金投资股票(股权)的投资额为2905.4亿元,较去年年底大幅度减少了1810.23亿元。其投资比例从去年末的17.7%降至6月末的10.7%,下降了7个百分点。”现在,又有了这方面的新证据:据《21世纪经济报道》观察,“红色7月,上证指数徘徊在3000点之下,三大主力表现迥异,基金的游移不定、高抛低吸与QFII的坚决买入形成了鲜明的对照,而保险资金的一路做空,则成为股市天平下跌那一端一个分量沉重的砝码。”指南针Topview显示,“以保险资金为主力的其他机构(T字头席位)则表现出单边看空的操作态度。今年上半年,T字头席位净卖出资金量339亿元,在7月,T字头席位更是变本加厉,净卖出资金高达近120亿元。”

    为什么保险资金敢于与中央政府作对,拿高层领导“讲政治”、“维稳”的要求当耳边风?原因不外乎两个:其一,作为国家监管的“老百姓的保命钱”,保险资金必须做到投资无风险。在目前风险大于收益的A股市场,它的坚决退出直接听命于管理层的指令或默许。其二,所谓的“政策底”本来就是某些证券分析师和股民的误读,“维稳”并不是“维升”,它只要避免“大起大落”、“暴涨暴跌”就行。至于那种钝刀割肉似的阴跌,是否是管理层所能接受的,我不敢妄下结论。抑或,借着美国等周边股市下跌之时,也跟着做空中国股市让它暴跌一番,让千百亿几万亿真金白银垒起来的市值人间蒸发,比起提高存款准备金、发行央票等现实措施,既降低了政策风险,又有效地减少了货币的“流动性”,何乐而不为呢?!只是,这样的险棋是必须有人埋单的,那只能是普通股民和集腋成裘的基金了!所以,我们看到,监管层即便“窗口指导”,也只会针对基金公司,断断不可能对保险资金发号施令的,更不要说处罚了!

    基于这种认识,作为处于弱势地位中的中国股民,必须保持足够的警惕,切不可对管理层口头上的“维稳”过于相信,要听其言,更要观其行;不要相信股评家们所谓的波浪分析以及他们推荐的所谓的“黑马”,那多半是为了与利益集团分赃,挖好了陷阱等着你们上当的。我希望,股民朋友们一方面要留心国际经济以及金融资本市场的发展变化,留心自己视线范围内企业的经营生存状况,同时留心有着政府与政策背景的保险资金的动向。如果有一天,诸如“指南针Topview显示”,保险资金“一路做多”出现“净买入”,或者保监会某个权威人士宣布增加对股票(股权)的投资额了,那么,我国的宏观经济大概真的出现向好的拐点,或者“实质性利好”可能即将出笼了,到那时,你才可以放心地跟着感觉走,到股市里增加点“财产性收入”!

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017