注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

证监会,该给期指和创业板确定时间表了  

2008-07-22 00:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


□黄一钢

 

    据中国证券报报道,中国证监会有关部门负责人7月18日就市场热点问题回答记者提问时表示,证监会对融资节奏的把握兼顾了各方意见;基金股票仓位有所下降,很大程度上是由于基金持有股票的市值下降导致的;股指期货、融资融券、创业板的推出将视市场情况把握时机;对新股发行增加透明度和约束机制,新股IPO预披露时间将适当提前;大小非延长锁定期属公司自主行为。

    这样的回答实在令人遗憾,令人失望!作为中国股市的“运动员”、“裁判员”,事关兆亿中国金融资产、亿万股民利益的政策制定者、执行者和维护者,我们有充分的理由质疑证监会:怎么能对包括人民日报、新华社、中国证券报等国家主流媒体、境内外财经专家在内的舆论声音充耳不闻,继续大打太极呢?
 
    我国股市的跌幅接近60%,位居全球第一,投资者付出了惨重的代价。尽管股市的涨跌有着极其复杂的因素,但与我国管理层乱作为、不作为有着极大的关系。且不说在融资节奏的把握上,证监会并没有拿捏得当,还有大量的数据能够证明基金存在“砸盘”行为,而新股发行制度的改革早已呼声甚高,“大小非”问题各方也提出了众多建设性意见,就拿股指期货、创业板的推出问题,我们且来解读一番,看证监会如何一次次出尔反尔,大扇自己嘴巴,忽悠广大投资者的。

    从1998年12月国家计划发展委员会向国务院提出“尽早研究设立创业板块股票市场问题”算起,至今创业板已经筹备了九年多。2007年8月22日,《创业板发行上市管理办法》(草案)获国务院批准,创业板的发行上市已是箭在弦上。而股指期货也已谋划了好几年,早在2006年7月,证监会期货部主任杨迈军表示,《期货交易管理暂行条例》的修改已进入最后阶段并有望尽快公布,从而为金融期货、尤其是股指期货的推出扫清最后障碍。去年3月,在全国“两会”上,证监会副主席范福春明确表态:股指期货“争取上半年推出”。又过了半年,10月27日,证监会主席尚福林在接受新华社记者采访时说,股指期货在制度上和技术上的准备已基本完成,推出股指期货产品的时机正日趋成熟。今年1月中旬,在全国证券期货监管工作会议上,尚福林明确表示,争取在上半年推出创业板,并在年内推动股指期货顺利上市和平稳运行。3月“两会”期间,范福春又一次表示,创业板和股指期货在年内均将推出。稍后,证监会向社会公开征求对《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》的意见,证监会副主席姚刚在接受中国政府网专访时称,现在推出创业板的时机已经比较成熟了。许多媒体预测,6月底前将有首批公司登陆创业板。如今,几个月过去了,忽然竟没了时间表。令人感慨的是,伴随着证监会高层的声音变换,沪深股市一轮又一轮地上演股指期货、创业板的涨跌行情,搞得投资者忽上忽下,有的赚得盆满钵满,有的损失惨重。

    在我看来,证监会如此行事像个没有长大的孩子,既没有计划性,更没有责任感。要知道,推出创业板是写入今年《政府工作报告》的,具有政策的严肃性。所以,我以为,在制度性建设完成后,必须给股指期货、创业板的推出制定一个明确的时间表。理由有:第一,它是本届政府的工作目标,已经经过全国人大批准,并向全体国民作出了承诺,必须保质保量完成;第二,它是完善中国资本市场和发展实体经济的需要,对稳定市场、支持企业创新创优将产生良性的深远影响;第三,它是证监会的工作职责,已经反复征求社会意见,并多次向投资者明确表态,必须言行一致,付诸行动;第四,它是广大投资者早已形成的共识,并有着广泛的市场预期。因此,对于股指期货和创业板,不能因为一些外在的、外来的因素,而随意改变推出的节奏,任意延长推出的时间,用当年“铁人”的话说,就是“没有条件,创造条件也要上”。也只有这样,作为证券市场的管理者,才会有工作的目标、动力和干劲,才不至于乱作为、不作为,才会切实考虑怎样去保护广大投资者的利益,才会想方设法维护并实现证券市场的健康、稳定与持续发展。如此,才对得起政府,对得起人民,对得起职业和俸禄!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017