注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国平安何时还中国平安?  

2008-05-08 00:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

    今天股市的回调原是意料中的事,但暴跌至此与中国平安脱不了干系。

    今天一早,一则来自《金融投资报》、署名郑实的消息在各种媒体上疯传:“中国平安:A+H双向融资”。文章有鼻子有眼地说:“备受瞩目的中国平安增发一事近期有了新的进展,业内盛传中国平安将在A股和H股两地双向集资,以减轻在单个市场融资对市场造成的压力。对此传闻,中国平安相关人士不予置评。”沪深两市只是稍稍向上冲了冲即调头向下直至双双跳水,分别暴跌154.35点与723.36点,跌幅达4.13%与5.28%,中国平安跌幅达8.07%。香港股市同样未能幸免,恒生指数大跌651.92点,跌幅2.48%;国企指数大跌532.98点,跌幅3.64%,中国平安也大跌5.24%。

    中国平安的再融资噩梦一再偷袭中国股市的制度建设,干扰中国股市的正常运行和发展,打击中国股民有所恢复的信心,“不讲政治”,肆意破坏目前来之不易的社会稳定局面,其恶劣行径已到了千百万人不能容忍的地步。对于这种不珍惜自身品牌形象,置众多股东利益于不顾,毫无社会责任感的上市公司,我们向证监会及政府相关管理部门、执法机关提出吁请:一、主动过问中国平安再融资事件(包括浦发银行等上市公司再融资方案),并尽快提出否决意见。我以为,在上市公司重要信息披露之后,不管这种信息以何种方式上报或有没有上报,管理层都不能坐视不管,必须严加管理与规范。二、及时追查此类引起股市剧烈震荡的信息的真伪,对真实的信息予以解释,对失真的信息进行澄清,对制造谣言者严惩不贷。三、对涉嫌利用不实信息刻意做市、操纵交易、扰乱股市的上市公司及相关责任人追究法律责任,并作出严厉的行政处罚。

    不久前,浙江省两级法院对被称为“牛市内幕交易第一案”的“杭萧钢构案”三名主要涉案人,以泄露内幕信息罪和内幕交易罪做出了刑事判决。这是值得肯定的。然而,这只是我们在营造公开、公平的市场秩序方面迈出了一小步。今后的路更长,遇到的困难与障碍将更多更棘手。

    比如:像中国平安所谓的再融资方案,按照境外的相关法规已经属于融资失败。但是,在我们这里,中国平安仍然可以如此横行霸道、恣意妄为,“把再融资当成一种制造恐慌的手段”,一再在中国股市制造“恐怖事件”,引起股市暴跌,祸害社会稳定。我们有理由责问管理层:难道监管机构真的无可奈何了吗?是不可为还是不作为?

    北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任,教授、博导高明华在他的博文《“杭萧钢构案”警示意义有限》中,引述了成熟股市的代表美国在法制建设方面的做法——

    美国在1984年通过的《内幕交易处罚法》规定,对那些根据内幕信息买卖股票而获利或减少损失者,按照其“违法所得”或“避免损失”处以3倍的罚款,这是所谓的“民事罚款”。4年后,1988年里根总统签署了《内幕交易及证券欺诈制裁法》,又引入“行政罚款”制度,即不考虑内幕交易者是否有“利润所得”,一概罚款。对自然人的处罚金额为10万至100万美元,法人则可被处以高达250万美元的行政罚款。2002年通过的《公众公司会计改革及投资者保护法案》(即SOX法案)更进一步规定,任何人通过信息欺诈或价格操纵、内幕交易在证券市场获取利益,最多可监禁25年或处以罚款,对违法的注册会计师可判10年以下监禁或罚款。此法案同时还延长了对证券欺诈的追诉期,起诉时间可以延长至非法行为发现的两年内,或者非法行为实施后的五年内

    文中,高明华教授还提出了自己的设想,他希望我国借鉴美国经验,“一是出台严厉的《内幕交易处罚法》,在民事和刑事处罚上的规定均要足以威慑违规者;二赋予证券市场监管机构足够大的行政处罚权,如有权对内幕人行政处罚,包括禁入证券市场、责令内幕人缴出非法利润、处以数倍于非法所得的罚款等;三是鼓励举报,对于具体奖励方法,可在《内幕交易处罚法》中予以明确。”

    3月24日,笔者在博文《中国平安会是下一个美国安然吗?》中,曾作出这样的“臆断”:“至于经营,我看不出平安有多少高明之处,印象中最为深刻的是它的敢作敢为、巧取豪夺和豪赌本性。”并善意地提醒中国股民:“‘中国平安’能平安吗?”“这样的问题股票,你还敢买吗?”今天,我们在期待管理层对中国平安这样的上市公司作出“监管”外,我依然如此警示善良的中国股民:千万不要相信刘翔那句广告,在你为“中国平安”的表象所吸引的时候,一定得再问一问内心,你是在豪赌还是在投资?你应该对自己的资金负责,买保险(股票)千万不要买平安!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017