注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

给先人送套“别墅”又何妨?  

2008-04-04 20:18:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□黄一钢
 
    (一晃一年过去,今日又到清明。与往年不同的是,今年清明有了假期,所以祭祀的队伍十分兴盛。它从一个侧面反映了国人对传统文化的热爱,同时也让我们思考如何创新。有关祭祀的话题有在不同的媒体上议论开来了。这是本人去年清明前夕的旧作。)
 
  年年清明,今又清明。从媒体的报道来看,无论是杭州、宁波、温州,还是上海、南京、重庆,扫墓大军无不浩浩荡荡,热闹非常。而所谓的“祭品”也是层出不穷,花样翻新,既有传统的香烛酒水、纸钱冥币、青团青馃,也有新式的鲜花、水果、“彩电”、“沙发”、“轿车”、“别墅”、“手机”、笔记本电脑”,还有另类的“麻将”、“保镖”、“美女”、“伟哥”、“安全套”、“摇头丸”等等,不一而足。于是,这些天,不断有人在各种媒体上感慨“人满为患”、“实在辛苦”,感慨“荒唐可笑”、“愚昧无知”、“沉渣泛起”,同时疾呼“移风易俗”、“文明祭奠”。似乎只有人人一束鲜花、一个鞠躬,才是“正确的表达方式”;似乎整个陵园、整片公墓“清明安静”、“庄严肃穆”、人迹罕至,或者干脆既轻松简便又节俭省事地“网上祭扫”,才符合慎终追远的“文明”,才够得上“时代精神”。
 

  如果读者朋友没有实地感受一番,单单看看这些报道和言论,十之八九会以为我们的清明扫墓已经搞得乌烟瘴气、低俗不堪,到了需要正本清源乃至禁止取缔之境地了。事实上,这只是个别媒体一叶障目,在夸大其辞!纵然有个别人“迷信”、“恶搞”,扫墓人群中的主流毫无疑问是文明和健康的。退一步说,芸芸众生思想行为千差万别,天庭地府也应该多姿多彩。时代发展了,祭品随之升级换代,有了轿车、别墅、手提电脑,人们的生活“芝麻开花节节高”了,让冥冥中人跟着享受人间的幸福快乐,不是很符合人文精神么?而伟哥、安全套更是现代文明的产物,让先人与时俱进,有什么值得大惊小怪的?当然,像“送”保镖、美女(保姆也好,小姐、二奶也罢)这种异化的“殉葬”,既不文明,也早已被传统所唾弃,理应受到批判和抵制。至于有人祭上“摇头丸”,也没什么大不了的,可以想见墓中人断是个“瘾君子”,花三元钱买盒纸糊的“摇头丸”(也可以说“药品”呢!)祭祭,也不至于天会塌下来吧?相反,我倒从中看到了我中华民族那亘古未变的朴素而可贵的品质:对先人和逝者的敬重,对美好生活的向往,对乐善好施、与人分享的身体力行,对天地万物保持敬畏和宽待的悲悯情怀!

 

  我实在不知道这些大发感慨的人士是那方神圣,是天使还是神仙?如果是食人间烟火的凡人,我想应该懂得人间的事理、人类质朴的情感:改革开放给我们注入了求真务实的思想,给我们带来文化的多元、选择的多元和宽容的心境。尊重一切法律禁止之外的追求和表达,应该是当下遵循的基本原则。请读读这些网民简短而率真的表述吧——

 

  “网上扫还不如不扫。我舅舅在美国,每年都赶回金华老家扫墓。这是中国人的传统,不能丢。”

 

  “周六刚去给我外公扫墓,看看墓碑,竟然发现自己10年没去了,要不是有我爸妈、叔叔阿姨年年都去,感觉真的挺对不起外公的。”

 

  “站在他们墓边上感觉很亲近,好多次想对他们讲的话,那刻竟然全都无语了,就只想这样静静地站在他们边上。”

 

  “清明前后,南山公墓迎来浩浩荡荡的扫墓大军,变得热闹无比。在喧闹与大塞车中,我们可以领悟到诸如血脉传承之类中国传统文化习俗的力量与意义。”

 

  “清明还是一个大多数年轻人都记得的日子,要是上坟、踏青这种具有鲜明清明特色的民俗文化也因网络而流失,那还怎么去保护传统文化呢?!”

 

  ……

 

  一边感慨中国人传统文化缺失,希望抓紧对非物质文化遗产的挖掘、抢救、保护,对周边国家传统民俗保存完整羡慕得不得了;一边又对自己身边的这种民族传统精神的悄然回归、文化现象中主流意识视而不见,不去研究、保护和弘扬,反而一味地排斥、贬损、鄙视、挞伐,媒体暴力和媒体两面性暴露无遗。

 

  在我看来,这几年,在各方面(包括许多有责任感的媒体)的共同努力下,传统和传统文化正在国民心中复苏、生根,“洋节”漫漫在淡化,“春节”、“清明”、“端午”等传统节日却越来越得到人们的重视。何以见得?请看春运的火车,请看扫墓的人流,请看争先恐后的龙舟!再看去冬今春“万圣节”的酒店、“情人节”的花市、“愚人节”的小摊,除了一些媒体不甘寂寞,还有多少粉丝在疯狂?!

 

  诚然,道德家们完全可以按照自以为是的“文明方式”不去墓地祭扫,或者手持鲜花一鞠躬“文明祭奠”,但千万不必要求天下人都按照你的教导邯郸学步、东施效颦,以至于在陵园也搞得像广播体操,千篇一律、整齐划一。

 

  岁岁清明,缕缕相思念亲恩。“慎终追远”是我们民族的优秀传统。千百年来,清明节所沉淀下来的,是人们不忘祖先,凝聚力量的一种精神、一种文化。传统教育不是洗脑教育、不是理想教育,不必要做那些非常浅表的事,需要的是踏踏实实、实事求是的态度和作风,以身作则去遵从、去传承、去弘扬,承上启下,发扬光大,以致久远。

 

                       [写于2007年清明 ]

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017