注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁在糟蹋政府亲民形象  

2008-04-02 23:03:00|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    中国创造了许多世界奇迹,现在又一个世界奇迹诞生了,那就是以管理层的冷血与麻木人为制造的股灾,给新兴的中国经济雪上加霜的同时,蹂躏着善良而苦难的亿万中国人民。中国股市以高达20%的月跌幅,以最为庞大的受害人数,制造了人类历史上最惨烈的股灾。这是中国政府治理通货膨胀可喜可贺的政绩,还是中华民族在和平年代经历的又一次不幸和耻辱?!

 

    进入4月份,暴跌在中国股市依然没有停止。1日,沪深两市跌幅分别达4.13%和跌幅6.33%,约600只个股跌停;2日,两市剧烈震荡,虽涨跌幅有限,但沪指仍创出3283点的本轮调整新低,二三线股大面积跌停。相反,之前各方认为的“祸源”美国,却在政府“自上世纪经济‘大萧条’以来规模最大的金融监管体制改革计划”等一系列“救市”措施的刺激下,逐渐企稳,并于昨日创出近期少有的涨幅,道琼斯工业平均指数上涨391.47点,涨幅3.19%;纳斯达克综合指数上涨83.65点,涨幅3.67%。受此影响,全球股市也纷纷大涨。尽管美国的这些措施“预计几个月内难以付诸实施”,所以连美国民主党人也对它能不能帮美国走出眼下的次贷危机表示怀疑,但人们还是用“涨”表达了这种来自内心的振奋,因为“全球投资者坚信美国政府不惜一切代价坚定维护金融市场稳定、维护投资者利益的信用”。

 

    然而,看看我们的管理层都在忙些什么?除了几句不痛不痒的“要对股市有信心”、“促进股市稳定健康发展”、对记者“怒斥”之外,就是按部就班地批几只新基金、喊喊“打非”。这让人想起小时侯听到的那个“狼来了”的故事,喊一遍人们还当回事,再三番五次,还有人信么?

 

    与此不同,在我们的身边,还活跃着众多爱民亲民、忧心如焚的声音。他们用自己的知识智慧寻找导致股市非正常暴跌的原因,对规范融资、降低印花税、限制大小非减持等向政府建言献策。然而,对这些股民、专家、媒体的声音,管理层出奇的冷静,一言不发。一个月,二个月,三个月……股民们等来的却是令人喷饭的又一次“紧急辟谣”:今年一季度基金净赎回将超过1000亿元的报道,“与事实严重不符,误导了投资者”,事实是“在开放式基金中,偏股型基金出现了部分净赎回,约为170亿元”。闻听此言,财经评论家沙黾农感慨不已:“面对着‘股灾’,难道人们等来的就是这样的一番言辞?其中甚至还有为自己评功摆好的意思!如果任由股市这番惨烈地跌下去,迟早会出现“净赎回将超过1000亿元”的情况。”

 

    面对汹汹民意,面对与“和谐社会”建设极不协调的非常局面,作为“人民政府”的管理层竟可以如此无视民情、如此不作为,简直令人发指!虽说股市有涨有跌是市场行为,但连连暴跌绝不是正常的市场现象,此时继续放任不管,不但为职业道德所不容,有违我党“为人民服务”、“执政为民”的理念,愧对供养你吃穿的纳税人,更是对人民的渎职犯罪!

 

    “天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”当年,北宋政治家王安石以极大的勇气和胆识力主变法,反对因循保守,提出了这一著名的“三不足”论断。王安石变法虽然最终以失败告终,但他“富国强兵”的诸多革新措施,对当时的社会产生了巨大影响。然而,在中国政治思想史上,王安石为后人所敬重所推崇的,更是他继承先贤孟子“民贵君轻”思想,提出了“国以民为本”、“均财无贫”、“教以孝友”等观点,充分体现出他变法革新的民本思想。他认为人君治国,一定要处理好君与民的关系,要于民有“信”有“义”。信义乃帝王取信百姓之根本,考虑人民的利益。

 

    中国股市的非正常暴跌,不但为所有关心关注中国经济发展的华人所忧虑,连世界银行也深感担忧:“东亚各国需密切关注股价下跌”。世界银行在4月1日发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》中预测,由于美国次贷危机引发的金融动荡和由此导致的全球经济放缓,2008年东亚发展中国家的增长率将会降低1-2个百分点,降至8.5%左右。据此世行提醒,美国次贷危机对东亚地区的银行和金融机构产生的直接影响较小,但由此产生金融动荡直接导致整个东亚地区证券市场的暴跌。股价下跌通过企业或银行的资产负债表产生传染作用,有可能成为东亚各国当局需要密切关注的诸多金融问题之一。

 

    我们的政府为什么沉默?温家宝总理强调:“在众多问题中,排在第一位的是物价问题。”看来,在中国解决“物价问题”前,股灾似乎成了没爹没娘的孩子,没人敢管也没人来管了。而“物价问题”的解决,我们实在不敢对谁寄予厚望。这几年来,腐败、矿难、欠薪、高房价,简直像夏天的韭菜越割越长,而“新三座大山”看病难、上学难、就业难,要解决似乎也是遥遥无期。那么,关乎亿万中国股民利益的股灾只好再“研究”“研究”了。对了,圈钱也好,大小非减持也罢,每天人为蒸发数万亿真金白银,对抑制国内流动性过剩,不是一件大好事么!然而,诚如《上海证券报》财经评论员时寒冰所言:“但是,股市是许多投资者投资行为互相碰撞的结果,一旦股市信心彻底崩溃,杀跌动能一旦强化,股市将步入加速下跌阶段,政府未来将难以收场。”

 

    “只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。”这句温家宝总理今年“两会”上的经典语录,究竟有多少“人民公仆”当回事,毕竟我们的社会还不是一个民选的社会,官员的升迁与民意还有很大的距离。所以,管理层是不是关心民情,能不能尊重民意,那多半要看他们的自觉行动了!然而,在此我们还是想重温温家宝总理在“两会”上的妙语——

 

    政府及其所有的机构都是属于人民的,遵守宪法及法律是政府工作的根本原则,政府的任务就是保护人的自由、财产和安全。我们所说的公共服务,就是要为人民的根本利益服务,我们要在继续加强经济调节、市场监管的同时,更加重视社会管理和公共服务。

 

    要使政府的工作在阳光下运行,这就需要公开、透明。只有政府了解基层和群众的情况,它才能够进步;也只有人民了解政府行为的真实情况,人民才能给政府以有力的支持和合理的批评。

 

    我们要推进财政体制改革,使公共财政更好地进行结构调整和促进经济发展方式的转变,更好地改善民生和改善生态环境。

 

    其实一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,会从中看到不仅是经济的发展,而且是社会的结构和公平正义。

 

    在这五年,我要下决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。

 

    我们等待着从国务院传来喜讯。那一天,我们一定要用雷鸣般的掌声,感谢“人民公仆”对人民的庄严承诺!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017