注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市健康是社会的最大稳定剂  

2008-04-16 00:05:00|  分类: 财经(股市)评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    股市终于收了根小阳线。

 

    今日沪深两市在早盘创出本轮调整新低3212.15点和11807.80点后,在权重股趋稳、题材类个股活跃的带动下,终于逐波震荡回升,收复3300点和12000点关口,两市分别上涨了1.57%和0.38%,给几近绝望的股民一丝慰藉。

 

    在昨日沪深两市收出罕见的长阴线之后,今日一早就有暖风吹来,和讯网总结了六条:暖风一:证监会再批股票型新基金;暖风二:专户资金本周起“蜂拥”入市;暖风三:传红筹股回归A股进程暂停;暖风四:李荣融表态,对国有股减持我们有承诺,别担心;暖风五:银行并未收到紧缩房企信贷新通知;暖风六:明日公布的CPI提前泄漏,再加息可能性不大。可见,管理层已经意识到需要对脆弱的中国股市进行呵护了。

 

    人民日报昨天再次刊载署名文章《股市不健康会阻碍经济发展》,指出:“股市与经济不仅仅是简单的“晴雨表”关系,它对经济也会有反作用。股市健康繁荣,能对经济产生正向推动作用,否则,会产生反向阻碍作用。”

 

    然而,由于上周五美国股市的一个“大喷嚏”,这周一全球股市齐刷刷“感冒”,中国A股更是惨不忍睹,哀鸿遍野。唯物辩证法认为,事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。中国股市之所以到了病入膏肓的地步,主要的还是自身内因,这是任何理由都难以推脱的。因此,要治疗今天中国股市的沉疴,必须有良医把脉其症结,开出长疗之良方,更需要有仁者配药、煎药,精心呵护,备加关怀。对于今天的中国股市,缺少的正是这样的仁者!

 

    其实,对于今天的中国管理层,应该感到非常庆幸,因为他们治下的人民是世界上最为善良最为厚道的子民,尽管他们有时候会发发牢骚,摔个破碗,但更多的时候只会作践自己,一副自认倒霉的苦瓜脸,而不会像西方国家的那些公民一样,动不动走上街头,罢工、示威、集会、游行,甚至非要扳倒个什么“替死鬼”。这不,新华社昨天就发了个消息:因为粮食危机,海地总理亚历克西被罢免。

 

    奥运会就要来了,春夏之交的敏感期就在眼前,面对眼下藏独分子在全球的疯狂捣乱,以及一些西方国家的“粗暴干涉中国内政”,我们迫切需要一个和谐稳定的社会、经济发展环境。显然,中国股市的连续暴跌与这种和谐稳定的当下需要格格不入。所以,有关管理层应该顺势而为,把握社会脉搏,倾听民声民意,不只是停留在口头表态“打太极”,而是尽快拿出切实可行的方案、措施、政策、制度,拯救中国股市于危难。

 

    对于一个股民人数超过一亿,影响了千千万万家庭,牵涉到全社会敏感神经的中国股市,它已经不仅仅只是经济的晴雨表,更是社会的晴雨表。股市稳则社会稳,股市动荡必然引起人心不安,股市健康发展才是社会和谐发展的最大稳定剂!任何有悖这样认识的行为,必将因此付出沉重的代价。

 

                 写于2008年4月15日深夜

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017