注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

请水皮先生不要再忽悠了  

2008-04-01 23:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□黄一钢

    中国股市连连暴跌,把个好端端的春天跌得“泪飞顿作倾盆雨”。但可爱的“中国股市第一牛人”、财经评论家水皮却还在到处兜售他的“牛市10000点”理论。不知是强颜欢笑,还是苦中作乐。

    这不,《水皮:8000点不是不可能》这篇今日《海峡都市报》的报道,又异常刺目地爬上了各大网站的醒目位置。算是石破天惊、语不惊人死不休,还是画饼充饥、给备受煎熬的亿万中国股民一点愚人节的安慰?

    “‘2010年前见到10000点是有可能的,而到8000点,我认为早的话是今年下半年,晚的话是明年上半年。’与目前大盘绿油油的惨状相比,水皮吹出的‘牛皮’,让人瞠目。”《海峡都市报》一方面这样“客观”地报道,另一方面又不无揶揄地如此介绍“北纬25N·海都大讲坛”的嘉宾:“从2500点开始,水皮就是坚定的唱多者,而其预测也都一一得到印证,因而赢得了‘中国股市第一牛人’的美誉”。文章介绍——

    “总以为3500点是跌到底了,谁想到还有个地下室,后来又发现地下室还有十八层。”水皮开场白一出,台下笑声不绝。几天前,水皮曾撰文认为,大盘3500点是个大底,谁知道市场跟他开了个玩笑,文章一出,3500点就告失守,上周五3400点也顿时告破,恐慌到了极致。

    “我这几天也都在留意新闻,看看有没新政策出来。早救市找主动,晚救市找被动。”水皮坦言,指数到了3400点附近,这已经不是一个投资行为,市场都等待管理层有所作为。在上周四,中国证监会曾召集他与其他几位专家研究火线救市措施。“救市措施啥时出来,我也不知道,这我做不了主。”

    水皮认为,3500点至4200点是今年价值投资的区域。而目前许多股民都是属于情绪投资者,经验证明,人在最恐慌时的决定往往是错误的。

    面对许多套牢股民的诉苦,水皮笑称自己也是个套牢者。“我的钱都让老婆买基金了,现在我也套牢了,呵呵。”

    水皮是个“老实人”,良苦用心都用在为拯救水深火热中的中国股民而鼓与呼了,连他率领的《华夏时报》也一直做着这份努力。3月28日深夜,一篇次日见报于《华夏时报》的文章《证监会有意救市遇阻 传闻沸腾助推周五大涨》登上了各大网站的头条。这篇“记者王兆寰” 的报道说:“据接近监管层的一位人士向《华夏时报》独家披露,两会后证监会曾有意‘救市’,但相关部委认为震荡实属正常,市场问题应由市场解决,不能寄全部希望于‘政策救市’。该人士还透露,相关部委负责的印花税调整方案已获通过,双边征收改为单边征收,但会依据市场择机推出。‘3月底行情虽然动荡,但是4月以后,随着市场一系列利好政策的出台,大盘将会企稳。’”“而据一位接近监管层的人士向《华夏时报》记者透露,目前,期货公司正在进行增资重组,补充资本金,股指期货有望在9月份推出。”

    这种不着边际的“新闻”,到底有多少真实性,恐怕连作者都不能说服自己。难怪财经评论家沙黾农感慨:“我觉得,‘据接近监管层的一位人士向本报独家披露’、‘据一位接近监管层的人士向本报记者透露’都不是正道消息,严肃的媒体一般不会使用这样的字眼,但如果刊登这样消息的报纸有一定的权威性,那也很可能‘无风不起浪’,在‘不可全信’时也‘不可不信’。”

    水皮这段时间似乎很忙,忙着鼓与呼,与《华夏时报》的文章《证监会有意救市遇阻 传闻沸腾助推周五大涨》同时见诸各网站的还有“水皮杂谈”:《暴跌,承担第二次被推倒重来的代价!》 “股市的涨跌事关国计民生已经是现实,管理层如果麻木不仁又如何实践‘执政为民’的理念,又如何能利为民所谋?第一次推倒重来不仅是中国资本的悲剧,更是耻辱,第二次推倒重来同样是中国资本的悲剧和耻辱,但愿我们的管理层能和投资者一样,在哪里跌倒在哪里爬起来。心向未来,从头再来。”我猜,水皮说这话时,眼里一定饱含热泪。

    “水皮一定满仓套牢了!”“整个《华夏时报》炒股的编辑记者全套牢了!”看了“水皮杂谈”和《华夏时报》报道的人差不多都这样说。水皮的好心看了被当成驴肝肺,全成了鲁镇人取笑阿Q、祥林嫂那样的笑谈了。

    其实,水皮真的对中国经济太过信任、对中国股市太有感情了,似乎从他接触中国股市那天起就一直看多唱多,连累了多少天天拜读“水皮杂谈”的善良中国股民、他的那些“铁杆粉丝”了啊!

    去年11月,沪综指还在5000点“雪域高原”,水皮就接连热情澎湃地撰文:《牛市望尚不到尽头 现在是买股票的时候了》 、《别把失望当绝望 别把牛市当熊市》,号召《华夏时报》的兄弟姊妹“现在是买股票的时候了”。他不无得意地说:“牛市里面最可怕的还不是赔钱,最可怕的其实是熊市思维。”“5000点应该是管理层可以容忍的政策底。11月12日大盘下探5032点,我曾对同仁们说:现在是中午12 点半,还有半个小时开编前会,想买股票的赶紧去买。”

    到了今年1月17日沪深股市开始出现雪崩式暴跌,水皮又熬不住向他的千万粉丝发出号召:“新年第一跌也是最后一跌”,沪指在5000点附近会止跌。具体操作上不建议投资者盲目割肉。结果,话音刚落,沪深股市连续两天狂跌,沪指跌幅高达5.14%、7.22%。

    3月18日,刚刚一轮暴跌过去,沪指已经到了4000点之下,水皮同样有些迫不及待:“牛市大调整接近结束,政策救市预期很明确”。次日,他又撰文:“散户崩出‘带血筹码’!调整已经到位”。结果,才过了两个交易日,3月24日又是一根大阴棒,沪指暴跌170点,跌幅达4.49%。之后,沪深两市稳了两天。水皮又情绪饱满,连着写了两篇博文:《现在大盘调整已经基本到位》(3月26日16:46:34发表)、《满仓3500,年底见8000!》(3月27日10:06:57发表)。结果呢?27日当天沪指就来了个更加猛烈的暴跌,跌了195点,跌幅高达5.42%。看来,只要水皮心不死,股市跌不休!

    今日中午11:02:26,水皮又急急忙忙地撰文:《莫恐慌 快跌到底了》,说:“目前股市仍然‘牛’,水皮认为,不能认为中国股市走熊。”结果才吃了顿饭,沪指探到了3308点,创下去年4月以来新低,沪指重新回到一年前点位。至收盘,两市约600只个股跌停,上涨个股仅28只,中煤能源和中海集运再度跌破发行价,中国太保创下25元新低。沪综指下跌143.55点,跌幅4.13%;深成指下跌841.52点,跌幅6.33%。
  
    水皮啊,请你不要再忽悠了。我们怕你了!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017