注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹曦文触电拍公益电影《走路上学》  

2008-03-08 01:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹曦文触电拍公益电影《走路上学》 - hyigang - 黄一钢的博客

第一天试片彭家煌导演正在说戏(取自曹曦文博客)


        前几天,接到曹曦文父亲的电话,说曦文去云南拍电影了,让我看看她的博客。

        当晚,我点开曦文的博客,果然有这方面的信息——

        此次为拍摄一部名为《走路上学》的公益电影而来。云南怒江州有400名小学生每天必须靠一根尼龙绳、一个滑轮在湍急的怒江上溜索过江、去对面的学校上课,“走路上学”对这些孩子和他们的父母来说是一个遥不可及的梦想。

    这些在咆哮、奔腾的江面上寻找着自己人生道路的孩子们,深深地打动了我。
   
    其实,在人生的长河之上,我们和这些孩子一样,何尝不是因为“对岸”的吸引,而寻找并继续着自己各自的人生之路?

        几年的北漂,曦文对人生有了深刻的认识,文字也成熟了许多。

        7日晚上10点,我打通了曦文的手机。她说,他们住在一个小镇上,自3月3日电影在云南怒江州六库镇开机以来,他们每天早上5点多就得乘一个半小时的车赶去拍摄现场,而在怒江上溜索成了家常便饭。溜索看似浪漫,但对于他们这些山外人往往溜得心惊肉跳。像前天,收工已是晚上10点,一班人实在不敢溜索过江,只得摸黑绕道走远路,左边是悬崖,右边是山石,走了40多分钟,跨过怒江,然后再乘了一个多小时车才回到小镇上。辛苦是毋庸置疑的。

        电影《走路上学》是由深圳新经典广告制片厂与关东世纪正鑫集团投资,联合云南润视荣光影业制作有限公司拍摄制作的。它取材于《南方周末》2007年9月5日一篇名为《飞索求学》的新闻报道,讲的是怒江州福贡县马吉乡400名孩子“飞索渡江求学”的故事。导演、编剧是拍广告出身的彭家煌、彭臣两兄弟。

        在彭氏兄弟的构想中,电影情节是这样的:故事的主人公瓦娃是个聪明的傈僳族小男孩,和姐姐、妈妈、奶奶生活在一起,他很想像姐姐一样去河对岸读书。不料,姐姐在放学的路上从溜索上失手坠落江中。从此,瓦娃对溜索有了深深的恐惧。在由深圳来到布腊村的聂老师和村支书的努力下,布腊村终于有了第一座吊桥,瓦娃终于能够走路上学了。“走路上学”也因此成为瓦娃命运转折的开始。曦文在剧中饰演的,就是那个从深圳来山区支教的女老师。

        导演彭家煌在接受有关记者采访时透露,作为一部公益电影,目标锁定明年的“华表奖”。“为了实现自己的求学梦想,这些傈僳族孩子用自己幼小的生命作为代价,那条200米的钢索,凝聚了太多生活的磨难与艰辛、命运的未知与无奈,也折射一个时代的思考和温暖。”他无比感慨。

        为了使影片更具真实感,摄制组选用了大量的当地群众演员,主人公瓦娃和姐姐娜香的扮演者就是从当地的小孩子中挑选的,丁嘉力为昆明盘龙小学二年级的8岁小男孩,木龄为怒江实验小学4年级的10岁小女孩。“全片将不以悲情、苦难为噱头,而是从一个7岁孩子的视角,着力渲染在艰难的生存环境下人们乐观、积极的生活态度,以及那些缺衣少食的孩子对于知识的渴望和未来的向往。”彭家煌这样对采访他的记者说。据悉,国际巨星成龙已经答应剧组,为本片演唱主题曲《一路》。影片可望在今年“六一”期间在国内上映。

        我问曦文,她饰演的女教师确有其人吗?她没有正面回答,只是说,那里的确有不少支边来的老师,不过都有一定年纪了,生儿育女,早已融入了当地人的生活。江南长大的她对溜索又有什么样的体会?她在接受当地记者采访时如是回答:“第一次溜索时很害怕,但还是鼓起勇气溜了过去,也许正是因为这样,这个角色才落到了我的头上。”现在我把同样的问题摆到了她面前,她又没有正面回答,而是说,她曾问过那里的不少妇女,她们也从没溜过索。在怒江上修了桥之前,那些妇女几乎没有跨过怒江离开过小山村。而作为演员,如今她每天要在滔滔怒江上溜上几小时,除了辛苦,胆量和勇敢是最令人钦佩的。据说,之前有不少女演员竞争这个角色,但最后被溜索吓跑了。可见,对于一个女孩子,这是块试金石。   
 
        曦文告诉我,从明天(8日)起,剧组将集中拍她的戏。因为这个月15日至22日,她将回北京拍摄《五星大饭店》的新结尾。去年,《五星大饭店》与日本NHK电视台签下合约,成为第一部在日本主流电视台播出的中国电视剧作品。原来《五星大饭店》的结尾是开放式的,新版本将根据许多观众和网友的意见改为大团圆结局。曦文饰演的女律师杨悦的戏份增加了不少。目前,该剧在日本播出的时间定为7月份。

        曦文从参演家庭伦理喜剧《上有老》起,先后拍摄了电视连续剧《坐庄》、《搭错车》、《爱在左,情在右》、《麻辣婆媳》、《行走的鸡毛掸子》、《吴越钱王》、《五星大饭店》、《香港姊妹》、《许愿树》等,演技有了长足的进步,赢得了许许多多铁杆粉丝的支持。春节前,她担纲女一号的30集电视连续剧《秋去秋来》刚刚杀青,现在有触电拍起了电影,可以看出她的不懈努力。

        对了,过了零点,就是“三八”国际劳动妇女节了,我在杭州祝她节日快乐!   

 

该文同时见 http://blog.sina.com.cn/hyigang

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017