注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:“飞索求学” 成龙放歌  

2008-03-08 01:11:00|  分类: 新闻(娱乐)通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客
2007年9月5日南方周末新闻图片《飞索求学》 翁洹/图
 
 转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

“姐姐”木龄满脸期待  晏蓬/摄

 

转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

摄影师过溜索遇险  晏蓬/摄

 

转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

曹曦文为贫困学生捐款(取自于荣光的博客)

 

转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

    剧组美工在大峡谷间搭建的主场景,每一块木头都是靠溜索过去的。(取自曹曦文的博客)

 

转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

曹曦文在拍摄现场(取自曹曦文的博客)

 

转载:“飞索求学” 成龙放歌 - 黄一钢 - 黄一钢的博客

    图为导演彭家煌(左一)、彭臣(右一)、监制于荣光(左三)与演员们合影(取自于荣光的博客)


  “走路上学”,这个最普通不过的场景,对于云南福贡县马吉乡400名7到13岁的小学生和他们的家长而言,却是一个遥不可及的梦想——一直以来,他们每天都靠一根尼龙绳、一个自制的滑轮,从200米的钢索上滑过日夜奔腾的怒江,去对面的学校开始一天的学习。

 

  就是那条200米的钢索,需要这些傈僳族孩子以常人难以理解的勇气和坚韧,实现自己的求学梦想。

 

  就是那条200米的钢索,凝聚太多生活的磨难与艰辛、命运的未知与无奈,折射一个时代的思考和温暖。昨日上午,中国首部公益题材儿童故事片《走路上学》,在怒江六库举行了开机仪式。该片由著名影星于荣光担任监制、金牌制片人蒋晓荣担任总制片人,“彭氏兄弟”彭家煌、彭臣共同执导,本土小演员丁嘉力、木龄和新锐偶像演员曹曦文、陈奕妃主演。据悉,《走路上学》是根据一篇“飞索渡江求学”的新闻改编,并力邀国际巨星成龙演唱主题歌《一路》。

 

  开机仪式爱心涌现

 

  在开机仪式上,剧组主创人员宣读了一份特殊的志愿书,表示要为贫困地区的教育尽一份微薄之力,同时,多家企业纷纷伸出援助之手,为怒江的教育事业捐款捐物。

 

  尽管在开机仪式上,不争气的话筒频频“卡壳”,但还是营造了一个和谐、感人的场面。作为国内首部公益题材的儿童故事片,全片不以悲情、苦难为噱头,不以猎奇为卖点,而是着力刻画人类在苦难面前的坚韧、积极、向上的精神特质,着眼于以一个7岁孩子的视角来诠释生存、教育、发展等宏大命题,着力渲染在艰难的生存环境下人们的乐观、积极的生活态度,以及那些缺衣少食的孩子对于知识的渴望、对于未来的向往,为迷失于当今浮躁社会的青年及成年人提供一个反躬自问、发人深省的样本。

 

  同时,该片请来了著名影星成龙演唱主题歌,让人期待。影片预计今年6月在全国上映。

 

  记者探班变“飞人”

 

  为了还原故事拍摄的真实性,剧组不远千里来到怒江,多次四处采风、探景,经过一番商榷后,将拍摄的主场景搭建在了怒江江东的峡谷脚下。这里除了一条奔腾的怒江外,两面都是高山峡谷,唯一的一条“玉带”则是怒江通往周边县城的主干线。

 

  昨日是拍摄的第一天,剧组所有工作人员都忙得不亦乐乎,迎接全国媒体的首次探班,因为所有要到现场的人都要通过长达近200米的溜索过到对面。

 

  看到溜索下面奔腾的怒江,很多记者心里打鼓,但最终还是鼓足勇气溜了过去,实在有恐高症或者胆小的,选择绕道走山路过去。当然,不仅仅是记者需要溜索到现场,剧组的全体工作人员和拍摄所需要的器材都是通过这条唯一的溜索到达现场的。

 

  不过,要特别说一下昨日的一个小插曲,摄影师李以须在溜索回程的时候出现了意外,挂钩被卡在钢绳上,导致一个360度的转圈,所有记者看着刺激,还以为是摄影师在玩特技,后来在剧组工作人员的解救下,摄影师终于顺利地溜过了江。

 

  “老师”甘愿玩心跳

 

  作为影片的女主角,也就是片中老师的扮演者曹曦文,是最后一个“飞到”记者面前的。

 

  曹曦文之前一直都拍电视剧,对自己的这部电影处女作其实没抱什么信心,因为在她之前很多女演员都克服不了害怕溜索的心理障碍。昨天是她第二次溜索,她说,其实影片最初是有目标演员的,就是因为那些演员不敢溜,这个角色才落到了自己头上。不过曹曦文看着很瘦小,胆子还不小,面试时壮大胆子溜了过去,让剧组立马就看上了她。同时,导演也觉得她的气质等各方面都和这个女老师非常吻合,于是就一拍即合。

 

  对于曹曦文来说,拍摄《走路上学》不仅大胆玩心跳,而且因为影片是公益电影,片酬很少,在记者一再追问下,她才勉强回答:“就是很少,相当于我拍一集电视剧的片酬。”不过,她强调,这次并不是抱着赚钱的心态来的,她表示希望通过影片能为社会贡献自己的一份力量。

 

  小演员:拍戏不好玩

 

  除此之外,这部电影的两个绝对主角、8岁的昆明男孩丁嘉力和10岁的怒江傈僳族女孩木龄戏份都很多。调皮捣蛋的丁嘉力,别看年纪那么小,其实已经是“江湖游子”了,面对记者的采访还耍起了大牌:“你们要采访我,给我拿水,给我拿书包。”还向记者“诉苦”:“拍戏一点都不好玩,同学嘲笑我,说我去拍戏,成绩都落下一大截,我最怕补课,我最讨厌化妆,我们老师说化妆品会传染艾滋病毒……”一席话都把记者逗得哈哈大笑。

 

  而在戏里演姐姐的木龄,梦想成为大明星。虽然是第一次拍戏,第一次面对如此多的记者,10岁的怒江傈僳族女孩木龄一点都不紧张,虽然害怕溜索,但对于即将拍摄的自己扮演的姐姐娜香在溜索上学途中掉到江中的场景,木龄是一脸好奇地期待着。

 

原载2008年03月04日《生活新报》 作者:露耘/文

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017