注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

澄清很及时很必要但还很不够  

2008-03-16 23:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□黄一钢

    空头市道有陷阱有计谋,真真假假,免不了空穴来风。

    由于几千年来长期生活在专制阴影中,中国人天然有了兴奋时忘乎所以、悲观中盼望救星的基因。如今,股市阴风凄雨、寒气逼人,在几近绝望的中国股民眼里,证监会成了众人期待的救命稻草,盼星星,盼月亮,盼望着深山出太阳,却恍惚之间,传来“政府不救市”的“噩耗”!它犹如晴天霹雳,万千股民来不及分辨消息的真假(那可是我国的一家权威媒体!),早已灵魂出窍,于是满世界弥漫的只有愤怒和绝望了。

    股民们经过漫漫长夜煎熬,今天却听到了另一个消息,所谓“政府不救市”的“噩耗”被证实纯属不实之词。据《证券时报》报道,昨日,全国政协委员、证监会副主席范福春针对有媒体报道的“范福春认为政府不该救市”进行批驳,称“我从没说过这话,是你们记者瞎写的。”而且,从报道来看,范副主席明显对之前的报道十分震怒,记者用“顿时脸色突变,厉声怒斥”来形容,并称范副主席“坚决否认自己曾说过‘不救市’之类的言论”。

    《证券时报》的澄清很及时,很有必要。看来,中国股市的天空露出了一丝的光亮,股民们似乎又有了期盼的理由。然而,光亮能否演变成曙光乃至阳光,还需要股民们一如既往的耐心和等待,更需要管理层拿出和落实切实可行的、实实在在的行动,仅有澄清是远远不够的!

    “做为一名中国的股民真的很悲哀,这是一种欲哭无泪的绝望!我们痛心疾首的不仅仅是因为我们亏了钱,更多的是我们看不到希望,看不到阳光灿烂的股市晴空。股市投资买的是未来,但我们还有未来吗?”与其说这是网民的留言和发泄,不如说那是股民发自肺腑的呼声与期待。对于今天的股市,积压在股民心中太久的那些疑虑和担忧,那种对股市长远发展的不信任乃至失望、绝望,需要政府用具体行动和措施予以化解与消除,用政策去温暖亿万股民已经冰封的心,重树他们对中国股市未来发展的信心。

    的确,股市的涨跌自有它自身的规律,但作为“经济晴雨表”,它同样需要管理层认真呵护,需要相应的政策法规进行规范。股民和专家异口同声寄希望政府“救市”,并不是要求管理层采取什么行政行为,而是希望政府纠正一些已经被市场证明错误了的政策和制度,同时制订和落实合乎有利于股市稳定与健康发展的政策和法规,从而斩断那种有恃无恐破坏股市稳定与健康发展的幕后黑手,制止损害大多数股民权益的不良行为和恶劣行经。比如:纠正高得离谱的印花税政策;制止上市公司无原则的恶意圈钱;减少缺乏规范的大小非解禁和大股东不负责任的减持,杜绝基金公司等机构的恶意砸盘和炒作,追究形形色色的内幕交易……还有,对那些可能影响股市正常走向的包括政府官员、“专家”在内管理层的“讲话”和“表态”,应该通过什么渠道发布、怎样发布,都应该予以规范。

    网民发帖说:“中国股市现在已经到了重大的危险时刻、危机时刻与危难时刻,祭出强有力的组合拳救市已经刻不容缓,否则,一旦市场出现基金的赎回潮,多杀多的局面就会很难避免,果真如此,那么等待中国股市的就很可能是危机重重的万丈深渊。”  
 
    “救市难道很丢人吗?国内的一些官员即使在新基金放行的时候,也不忘补上一句‘这不是救市’,而我们的股市下跌已超过30%;深受次级债困扰的美国,其股市最多的时候也只是下跌10%多一点,但是,美国政府已经坐卧不安,连续出台救市措施,而且,每次都诚实地宣布是要救市,要保持资本市场的稳定。”这是《上海证券报》评论员时寒冰在《疯狂打压股市意在逼政府救市》一文开头的一段话。随后,他以具体事例驳斥了国内一些官员“无视制度的不公,反过来指责散户不正视风险,不注重价值投资”的缪论,揭示了目前中国股市已经到了生死存亡的危险境地,由此他充满感情地发出呼吁:“救市,等于救散户的血汗钱。救市,等于拯救民生。救市,等于兑现政府之前的承诺。救市,等于救政府的公信力。救市,等于救中国经济。”

    这是亿万股民的呼声,这是所有善良中国公民的期待,这更是科学发展观和建设和谐社会的应有之意!

 

[附录]


3月15日《证券时报》消息——

范福春:从未说过政府不救市

  本报讯 “我从没说过这话,是你们记者瞎写的。”昨日,全国政协委员、证监会副主席范福春针对有媒体报道的“范福春认为政府不该救市”进行批驳。

  范福春是在昨日参加全国政协闭幕会议入场时做上述表示的。

  昨日上午,出席政协闭幕式的范福春一出现,就被记者围了个水泄不通。当有媒体问道“为什么监管层不支持救市”时,一向对记者态度很友好的范福春顿时脸色突变,厉声怒斥,“我什么时候说过不救市,我从来没说过这话,是你们记者瞎写的。”同时,范福春还详细质问是哪家媒体报道的,坚决否认自己曾说过“不救市”之类的言论。

  13日沪指击破4000点大关后,媒体对证监会是否“救市”颇为关注。国内某媒体报道称,范福春在出席政协十一届一次会议第四次全体会议后对其表示,中国证监会并不会承担“救市”角色,不会重蹈“政策市”覆辙,但会研究股市下跌背后的情况。报道还援引范福春的话称,监管者研究目前中国股市状况的结果是———“要对中国股市有信心”。

  昨日,该消息经各大网站转载后,引起网民的强烈不满,几大门户网站的留言评论都高达上万条,各类针对“不救市”的评论也纷至沓来。昨日上证指数和深证综指均呈现深度探底回升状态,上证指数更是一度跌破3900点关口。

  而就在13日,证券时报记者与众多其它媒体一起现场采访的内容是,范福春认为股指的波动是多种因素造成,问题非常复杂。作为监管者,他不会对股市的点位发表任何意见,但监管层应对造成市场波动的原因进行认真分析。他提醒投资者,应该对中国资本市场充满信心,并为投资者继续看多中国股市列举了三条理由:经济健康稳定持续发展的前景可以预期、上市公司质量明显提高、市场监管有效性得到加强。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017