注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒冷中吹出的春天号角  

2008-02-09 00:22:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    南方,今年春节少有的寒冷。

 

    在浙江,在我的老家浦江乡下,尽管坐在房间里,穿着绒毛大衣,但刺骨的寒冷还是从脚底、从敲打键盘的指尖直传全身。

 

    就在这个时间,通过中央电视台的《新闻联播》传来温暖的消息:大年除夕,胡锦涛总书记到南宁、百色等地考察工作,看望慰问坚守岗位的干部职工和武警官兵,同广西各族干部群众一起过年;温家宝总理在江西抚州市临川区云山镇圳上村,看望慰问断电20多天的受灾村民,在江西财经大学与因雪灾无法回家的160多名同学一起吃年夜饭。

 

    这档新闻中,有关温家宝总理的两个画面,仿佛两记重拳,给人震撼人心的力量,牢牢地占据了我的心房,无法忘怀——

 

    一个是温总理在赶赴江西前一天到贵州灾区了解灾情时,在一座陡峭的山坡上的画面:工人们正在艰难地用绳索吊竖电线杆,温总理迎了上去,义无返顾地往山顶攀登。画外传来工人们地喊声:“总理,危险,不要上来!不要上来!”但温总理像没有听到一样,继续往上爬。

 

    还有一个画面是温总理在江西财经大学和大学生共度除夕时的讲话,他掏心掏肺地说:我希望同学们身在校园里,心里想着天下。我们应该常告诫自己,你是天下的人,应该为天下人着想,为天下人谋利益。你们将来会有遇到困难的时候,当你们遇到困难的时候,你们要想起今天我对你们讲的话,要敢于面对、毫不躲闪,努力克服,大胆前进。

 

    天寒地冻,已记不清这是两位党和国家领导人第几次在万家团圆欢度春节时,奔赴灾区慰问和考察工作了。特别在今年我国南方遭遇罕见雪灾的日子,这种心系天下的胸怀与情怀令人怦然心动,无不为之动容。我只是想,希望借助这种最高领导人的身体力行、率先垂范,给各级各地的领导干部以更多的触动——

 

    请切实担负起领导责任,深入一线,少做表面文章,少作秀,少在办公室里下通知、发文件布置“作业”,而是真心实意地当好组织者、领导者、战斗者,始终战斗在第一线、冲锋在最前面。
 
    节假日,请不要再躲在温暖的办公室或被窝里打个人的小算盘,计算怎样跑关系、如何收红包了!而应该检讨既往,盘点得失,安抚民心,想想以怎样更好的姿态、更多更有效的办法如何为民办事。

 

    比如,今年的雪灾中有多少人为的因素存在?何以消息不灵,设施不堪一击,各方行动迟缓?到底哪个环节出了问题,为什么那么多的“预案”成了“银样蜡枪头”?等等,值得认真总结和深刻检讨。现在离开“雪战”的“下半场”已经没有多少时间了,许多“上半场”暴露出来的问题,应该立马研究,尽快拿出应对措施,不要再将责任一味地推给无口无手的大自然,而放任更大的灾难再次降临。如果那种人人都不愿意看到的局面真的惨烈地发生,那么为官一方、守土有责的领导干部必将永远被钉在历史的耻辱柱上!

 

    榜样就在眼前,号角已经吹响。领导同志们,赶快行动吧!

 

同时见 http://hyigang.blog.163.com/edit/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017