注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄一刚的博客

我手写我心,期望给世界些许温暖!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“新闻人平均寿命45.7岁”是个假新闻  

2008-11-09 01:28:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□黄一钢

 

    11月8日是第九个中国记者节。《青年时报》发表湖北黄波的时评《记者节的三重提醒》,文章说“有报道称,在世界范围内,记者已经成为仅次于矿工和警察的第3大危险行业,而在国内,2007年的一次统计显示,新闻人的平均寿命只有45.7岁。”

 

    读到这里,我吓了一跳,因为据新华社报道,世界卫生组织发表的《2007年世界卫生报告》称,中国男女平均寿命分别为71岁及74岁。难道在社会主义的中国,记者的职业竟然这么危险,记者们难道怎么短命,显然不可能!我立马上“百度”查找,发现所谓的“新闻人的平均寿命只有45.7岁”,早被《新闻记者》列为“2004年中国十大假新闻”。现将原文摘引如下——
 
  8.新闻从业人员平均寿命45.7岁

 

  【刊播媒体】《江南时报》

 

  【发表时间】2004年9月26日

 

  【作者】黄苏娟(记者)

 

  【“新闻”】新闻从业人员的平均寿命只有45.7岁,昨天在新华社江苏分社新闻信息中心主办、惠氏制药有限公司协办的一场新闻从业人员营养与健康专题研讨会上,医学专家公布了这一统计数据。通过对现场30多位新闻从业人员的健康状况调查发现,几乎没有一个记者认为自己是健康的。

 

  【真相】《江南时报》10月9日刊发《更正》说:“本报9月26日刊登《新闻从业人员平均寿命只有45.7岁》,应为“前两年某些地区(上海)调查,在职死亡的新闻工作者的平均寿命只有45.7岁。特此更正。”

 

  【点评】追根溯源,这则假新闻竟脱胎于《新闻记者》杂志2000年第6期发表的那篇题为《“无冕之王”安然无恙乎?——上海市新闻从业人员健康状况抽样调查报告》!在那次调查中,发现上海10家新闻单位已死亡的在职职工平均年龄仅为45.7岁,其中患癌致死者的比例高达72.7%。同年年底,中国记协书记处书记肖东升在第四届全国新闻界网球邀请赛上公布了这则消息。此后,“已死亡记者的平均年龄仅为45.7岁”的统计数据不胫而走,多次出现在国内不同媒体上,越传越离谱。其实,只要上网检索一下,就不难看到这篇调查报告的全文。而且,凭常识判断,也不至于得出“新闻从业人员的平均寿命只有45.7岁”这样荒谬的结论。否则的话,新闻记者的退休年龄应该是40岁而不是60岁。

 

    个别地方某一时间段个别记者因病去世的平均年龄,就这样移花接木、以讹传讹成了全中国新闻人的平均寿命,你说这样的错误是不是错得过于离谱了?然而,再一“百度”,发现这一说法竟然曾在《兰州晚报》、《重庆商报》、《江南时报》、《海南日报》、《十堰晚报》、《泉州晚报》等众多媒体上出现过,而黄波这篇文章也被包括《北京青年报》、新华网、中国网、搜狐网、红网等众多知名传统媒体与权威网站刊发、转载,以至流毒广泛,令人扼腕,令人遗憾!这么一个贻笑大方的大错误,实际上只要作者、编者利用网络花上一分钟就可以纠正的,却再次成漏网之鱼,贻害不能不说小啊!

 

    正如黄波的时评《记者节的三重提醒》中引述的,“记者的使命就是忠实地记录时代,执著地探求真相。在任何一个时代,只有不辱使命的记者,才能赢得来自民众的尊重”。然而,说说容易,做起来难,它需要有志于新闻的人们用毕生的心血去追求与实践。

 

    愿与同行共勉!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017